升学教育:教育周刊|青春筑梦 扬帆远航!吴京泰等海南学子立志投身人才紧缺行业

■ 海南日报记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠 实习生 李康龙

“考古学是一门浪漫的学科,正处于朝气蓬勃的发展时期,我愿意为它奉献自己的青春……”谈起即将就读的西北大学考古专业,海口中学2021届毕业生苏云君充满期待。

8月15日,苏云君与海南中学2021届毕业生吴京泰、姚正宇在海口聊起即将开启的大学生活。他们的交流并不以专业学习为主,”理想””自信””务实””自律”等关键词,让他们的对话洋溢着积极奋进的青春气息。

升学教育:教育周刊|青春筑梦 扬帆远航!吴京泰等海南学子立志投身人才紧缺行业

苏云君。资料图

每个人都不能脱离时代而存在

很多海南人对吴京泰这个名字并不感到陌生。早在7月中旬他收到清华大学录取通知书时,他的故事就在不少海南人的朋友圈里刷屏。

通过强基计划被清华大学未央书院录取的吴京泰,大学专业为数理基础科学+微电子科学与工程。他之所以选择投身国家芯片事业,源于2020年举行的一场学术报告。吴京泰在清华大学暑期学校聆听了有关报告,了解到芯片技术是我国目前面临的”卡脖子”难题,从此便对集成电路相关的学习和研究产生了浓厚的兴趣。

“每个人都不能脱离时代而存在,我报考强基计划就是希望未来能为国家作出自己的贡献。”吴京泰说。他的发展目标是在清华大学获得博士学位,”我知道未来的道路肯定是崎岖坎坷的。我希望自己能够打下更好的基础,将来遇到困难时能有更多勇气,真正与国家同呼吸、共命运。”

吴京泰的一席话,引起了苏云君的共鸣。苏云君今年取得优异的高考成绩后,亲友们纷纷向她推荐名牌高校和热门专业,她却毅然选择了西北大学考古专业。

“虽然大家都劝我,考古专业太冷门、考古工作太枯燥,但我坚信”选择是一时的人生,人生是永恒的选择。我热爱考古专业,愿将全部的青春奉献给这门致力寻找来路的学科。”苏云君说。

升学教育:教育周刊|青春筑梦 扬帆远航!吴京泰等海南学子立志投身人才紧缺行业

吴京泰。资料图

培养海南学生的特色印记

吴京泰的高中班主任陈程告诉海南日报记者,六年来,吴京泰一直在海南中学刻苦学习,没有一丝松懈。尤其是高中三年,他的成绩十分稳定,每次考试基本都保持在年级第一的位置。

在陈程看来,吴京泰虽然学习刻苦,但绝不是”死读书”的书呆子。他喜欢参加学校和班级活动,跟同学们的关系也很融洽,同学们向他请教时”有求必应、毫无保留”。

与苏云君、姚正宇交流时,吴京泰分享了自己常年保持自律的秘诀–坚持体育运动,尤其是非常磨砺意志的3000米长跑。姚正宇说,他平时很喜欢打羽毛球。苏云君则提到,她通过参加学校活动,跳高方面的潜能被挖掘了出来。

“注重培养海南学生”健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实的特色印记,是我们近年来孜孜以求的工作目标。”海南中学校长王宏介绍,该校课外活动丰富多彩,有阅读朗诵、体育艺术、研学旅行等多个门类。每天下午放学后,到晚自习前,学生可以自由活动两个多小时,他们的身影活跃在学校的运动场所和兴趣小组中。

今年被清华大学录取的姚正宇在海南中学就读期间,多次担任学校和海南教育系统有关活动的主持人,”老师们很支持我利用课余时间做自己喜欢的事。到了清华,我也会积极参加学生社团,继续做一个”心灵自由、学习自主、行为自觉的人!”

升学教育:教育周刊|青春筑梦 扬帆远航!吴京泰等海南学子立志投身人才紧缺行业

姚正宇。资料图

学成归来投身海南自贸港建设

对于接下来的大学学习和生活,姚正宇等人充满了期待和信心。

前不久,吴京泰到清华大学参观。清华大学集成电路学院院长吴华强对他说:”我想当你的本科生导师,希望在接下来的生活和学习中,你能不负众望,把个人的发展和国家的发展紧密地结合在一起。”

清华大学有专门培养优秀学生主持人的”白杨计划”,入选学生可以聆听中央广播电视总台、清华大学新闻与传播学院、中国传媒大学等单位专家的定期授课,由经验丰富的校园学生主持担任他们的导师进行结对指导。姚正宇正在为加入”白杨计划”提前做准备。

令苏云君倍受鼓舞的是,她收到了省政府、省教育厅等单位相关负责人赠书。《海南考古三十年》等几本书籍,捧在手里沉甸甸的,扉页上的寄语让她很暖心。”我一定要凭借自己的努力,让大家深入了解考古学存在的意义,理解考古学为文化和人类所作出的不可磨灭的贡献。”苏云君说。

姚正宇、吴京泰与苏云君都是土生土长的海南娃,对家乡的发展充满了期待。海南自贸港建设稳步推进,各行各业对人才需求旺盛。他们希望学成后有机会回报家乡,成为自贸港建设大军的一员。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到