升学教育:高中生:这些高考科普词汇,你都认“全”了吗?

虽然暑期过半,但很多家长和同学还是对老生们挂在口头上的“高考常用词”摸不着头脑。比如:

985高校是哪几所?211高校呢?

它们都分布在哪些省市?

一本、二本、三本有什么区别?

想降分进顶尖高校有哪些途径?

等级赋分是?

……

今天,我们就从院校层次、升学渠道、新高考3个方面常用的“高考词汇”来给各位说说

985

1998年5月份,江主席在参加北京大学百年校庆时,提出了建设一批具有国际水准的高水平研究型大学及世界一流大学,就陆续选了30多所,后来又陆续增加了几所大学,目前为止一共39所,由于是98年5月份提出的,所以这些大学简称“985”大学。

211

211是国家面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,211就是这个工程代号,目前一共有116所,那么这些学校就被简称为211大学。

一本

本科一批(又称重本或一本)是指在中国大陆普通高考录取招生期间于本科学历层次中第一批次招生的学校,分数线一般要达到本科一批录取线。学制通常为4-6年,学生正常毕业后授予本科毕业证书和学士学位证书。

本科一批学校一般是985工程、211工程、部分高水平省属重点院校、省部共建院校、中西部高校基础能力建设工程院校、港澳重点等不同类型的院校。

二本

本科第二批(又称二本)是指放在中国高考录取招生的时候在本科层次第二批次招生的学校,录取线一般要达到本二线。本科层次第二批次招生的学校,录取线一般要达到本二线,学年制通常为4-6年,学生毕业后颁发本科学历毕业证和学士学位证书。

本科第二批学校主要是省属本科院校和普通公办本科院校,综合实力通常低于在高考进行本科一批录取的院校,有些全国高校中综合实力靠前的学校也在高考本科第二批中招生。

本科二批与本科提前批、本科一批和本科三批属于同一学历,性质相同,均为本科学历,学生毕业后颁发本科学历毕业证书和学士学位证书。但与专科批次有着本质的区别,毕业后颁发专科学历毕业证书,没有学位证书。

今年开始,河北省已经将本科一批与本科二批合并共同招生。

C9联盟高校

国内9所顶尖高校联盟:清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学

2009年10月,这9所大学的校长经过讨论,决定学习美国常春藤和英国罗素盟校、澳大利亚G8模式,成立学术联盟“九校联盟”, 签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》。

●特殊升学渠道●

强基计划

36所国家最高层次的大学基础学科招生改革试点,相当于取代原来的自主招生。主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。

要突出基础学科的支撑引领作用重点在数学、物理、化学、信息学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生

强基计划招生简章发布时间约在3月份,报名时间约在4月份,高考出分后,强基计划公布入围名单;6月底7月初进行校测考试;最终依据综合成绩,在提前批之前进行录取。

综合评价招生

综合评价招生是高校特殊招生的重要途径之一。主要面向品学兼优、综合素质发展全的学生。大部分高校采取高考成绩、高校考核成绩、学业水平考试成绩折算为综合成绩的模式对考生进行综合评价择优录取,其中高考成绩占比不低于50%。一般对竞赛奖项没有要求,但是有竞赛奖项的考生更加能够得到高校的青睐。

报名高校综合评价招生需要:

1、学业成绩,综合素质突出,高考成绩达到本一线。

2、学科特长突出。在理科竞赛、文科赛事、科创赛事、文艺体育等赛事中获得突出成就的考生。

3、思想品德优秀。省优秀、省三好、省优干荣誉等。

4、部分院校有语言级别的要求,如北京外国语大学

高校综合评价招生简章陆续在3-5月公布,综合评价考生一般在提前批或特殊招生批次录取。

并且综合评价和强基计划并不冲突,符合报名条件的考生可以兼报。

高校专项计划

高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生

自4月上旬开始,各大高校会陆续公布农村专项招生简章,符合条件的农村籍考生届时可在阳光高考网进行报名。

●新高考●

“3+1+2”

考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3科普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。即通常所说的“3+1+2”模式。

“3”指的是语文、数学、外语三科,其中数学不分文数和理数,满分值各为150分;

“1”指由考生在物理、历史这2门科目中选择1门,作为必选科目,满分值各为100分;

“2”指由考生在政治、地理、化学、生物这4门科目中选择2门作为再选科目,满分值各为100分,使用等级赋分。

选择性考试

选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6个科目。由省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。

考试成绩计入总成绩,参加统一普通高考的考生均应参加选考科目的选择性考试。

学生根据高等学校相关专业对选考科目的要求和自身的兴趣特长,从以上6个科目中选择3个参加选择性考试,成绩计入考生总成绩。

其中,应在历史和物理中选择1科,在思想政治、地理、化学、生物学中选择2科。

合格性考试

合格性考试成绩是高中生毕业、高中同等学力认定的主要依据。

合格考覆盖国家课程方案规定的所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14个科目。

合格考内容范围为普通高中学科课程标准规定的必修内容。

合格考每年组织2次,分别安排在5月和12月。普通高中在校生、中等职业学校在校生首次参加考试不得早于高一下学期末,高一年级考试科目原则上不多于4门,高三上学期结束前需完成全部合格考。普通高中在校学生应在相应科目合格性考试成绩合格的基础上报考选择性考试科目。

等级赋分制

思想政治、地理、化学、生物共4个科目,根据考生分数排名的百分比而非卷面分数来计算成绩的一种方法。

怎么赋分呢?

按照考生原始卷面分,从高到低,依照等比例转换法则,划定A、B、C、D、E共五个等级。分别对应转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数段,从而将考生的等级转换成了等级分。

A等级:赋分区间是100-86分

B等级:赋分区间是85-71分

C等级:赋分区间是70-56分

D等级:赋分区间是55-41分

E等级:赋分区间是40-30分

举个例子:

小王高考政治考了89分,但是当年政治比较难,他的成绩属于河北省前1%,那么按照赋分制来算,他最终成绩就是100分。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到