升学教育:闪创教育被指诱导大学生贷款,支招借贷身份一栏填“自由职业”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

8月11日,聊城大学大一学生小王(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,闪创教育销售人员冒充学校老师,以“免费领取期末考试资料”、“推荐兼职减轻家里负担”的名义,推荐大学生报名在线课程并引导办理教育分期贷款,想退费却遭到拒绝。

针对此事,闪创教育总部相关工作人员回应,使用借贷分期的学生可单独联系他们处理,想退学费需符合当初签署的协议。但小王向记者反馈,她再三联系后,闪创教育依然拒绝退费,还有学生被告知退费须扣除全部学费的80%。

升学教育:闪创教育被指诱导大学生贷款,支招借贷身份一栏填“自由职业”

在学生小王表示没钱交学费后,闪创教育工作人员向其推荐助学分期,并称和京东、支付宝有合作,告诉学生“这不是贷款”。(与闪创教育的聊天截图/学生提供)

大学生:

机构冒充学姐推荐网课

引导用借贷分期交学费

今年4月份,在2021级新生QQ群里,聊城大学小王收到了一位自称“学姐”的邀请:微信上加老师,可免费领取期末考试资料。在加上“老师”后,她被推荐报名线上软件课程。

“对方说等学完一年的课程后,会给我们推荐兼职,多做兼职就能赚钱减轻家里负担。”小王说,“当时我没钱交学费,可她立马展示出一个二维码,让我扫码下载软件,还声称在这个平台付款有优惠,可以分12次支付,不用担心学费不够。”

“能赚钱减轻家里负担”,这句话戳中了陕西籍山东学生小王的心。联想到本不富裕的家庭和眼前诱人的兼职机会,她动心了。

“当时我报名的是PS线上课,课程总价是6800元,因为我还是学生,没有办法一次性支付全部费用。这时候,对方给我提供了几种方式,其中就有京东白条和度小满,还声称助学分期和京东白条等都有合作。”在对方的反复劝说下,小王扫二维码下载了度小满,交了100元定金和首次500多元学费。

直到今年暑假,小王的妈妈在查看女儿消费明细时,猛然发现了多笔还款记录。而小王告诉记者:“直到这时,我才知道所谓的优惠平台度小满,其实是一个贷款平台。”

小王在度小满平台上的还款记录显示,5月3日还款成功511.78元,6月2日还款成功517.32元。“每个月的月初都需要在这个平台上还款,不及时还款会收到各种提示。”小王向记者透露,闪创教育的老师曾反复表示度小满的教育分期不属于贷款,但度小满客服却明确告诉她“教育分期也是贷款的一种”。

在此期间,对方并未向当初允诺的那样为小王提供兼职。本就感觉课程很一般,如今又得知牵涉进了贷款当中,小王立马要求“冒充”学姐的人员(实为闪创教育工作人员)为其退款,对方却以购课超出两个月为由,拒绝了她的退款申请。

升学教育:闪创教育被指诱导大学生贷款,支招借贷身份一栏填“自由职业”

图为位于济南市历城区的闪创(山东)教育科技有限公司。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 摄影报道)

闪创教育:

大学生主动点借款协议

他们该为自己行为负责

8月11日,在接到大学生小王的反映后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者第一时间来到位于济南市历城区的闪创(山东)教育科技有限公司(简称闪创教育)。

涉及到小王反馈的“引导大学生使用借贷平台交学费”一事,闪创教育总部的相关工作人员崔女士回应称,使用借贷平台肯定会有各种提示,如果学生不主动去点这些借款协议,肯定是用不了的,“成年人应该对自己行为负责。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,度小满平台申请贷款界面有“受国家监管要求,度小满不向学生提供借款服务”的字体提示。

“当时对方(闪创教育工作人员)没说这是贷款平台,扫码注册后手把手教我注册登陆、填信息,很快就借成功了。”说到这里,小王回忆起了一个细节,在度小满平台上填写信息时,对方让她隐瞒了学生身份,“让我写的是自由职业。”

针对反映线索的大学生,崔女士称,她们前期并不知道对方是学生,广告投放一般在朋友圈等渠道。但小王却告诉记者,闪创教育工作人员冒充2020级学姐,是在新生群中加上了她的QQ号。

谈及学生关注的退费问题,崔女士称,她想单独和学生沟通,“让他们直接拨打4006069777转1就行。”但小王和西安石油大学(成都校区)学生小赵(化名)按要求操作,却一直打不通电话。不一会儿,崔女士对此回应,“生效时间晚上12点后,让他先打2吧。”

按照崔女士的说法,直接联系学管(当初推荐课程的闪创教育工作人员)退费就可以,但小王反复联系对方一个月,却始终没能解决退剩余学费的问题。小赵则被告知,“想要退费,须按协议要求扣除总学费的65%。”

截至8月12日20点记者发稿,闪创教育方面尚未给记者,同时也未给小赵、小王任何回应。

升学教育:闪创教育被指诱导大学生贷款,支招借贷身份一栏填“自由职业”

记者发现,闪创教育被投诉也并非首次。在“黑猫投诉平台”(某消费者网上投诉平台)搜索“闪创教育”,发现投诉量达到了490余条,投诉者大都为在校大学生,投诉高频词为“诱骗大学生网络贷款”。(网络截图)

记者调查:

闪创教育被投诉非首次

相关举报已转至公安部门

根据小王的说法,目前和她一样有同样遭遇的大学生遍布全国各地,有40余人。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在“黑猫投诉平台”(某消费者网上投诉平台)搜索“闪创教育”,发现投诉量达到了490余条,投诉者大都为在校大学生,投诉高频词为“诱骗大学生网络贷款”,投诉要求大都为:退款、接触合约、接触网贷。

据媒体此前报道,闪创教育工作人员回复称:机构提供教育分期方式来支付课程费用,但并不是贷款,因为这些教育分期是免息的。为一些贫困的或是无法支付学费的学员提供教育分期,以便他们更好地学习。

事实上,放款的是度小满金融旗下的信贷服务“有钱花”,小王签的借款协议中明确表明该服务为贷款服务。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者发现,闪创教育被投诉也并非首次,此前包括本报、澎湃新闻、新浪财经在内的媒体都曾对此进行报道。

闪创教育与度小满、京东白条等借贷平台究竟是什么关系?面对记者提问,崔女士并未作出正面答复。

记者搜索发现,闪创教育的全称为:闪创(山东)教育科技有限公司。济南市人社局工作人员从国家企业信用信息公示系统查询发现,该公司2015年9月份成立,属于企业性质,登记机关是济南市历城区市场监督管理局。

随后,记者联系了历城区市场监督管理局。

“闪创教育有营业执照,我们理应监管。对于他们的行为,之前也调解过,但几乎每次都是终止调解,因为他们极其不配合。”历城区市场监督管理局工作人员告诉记者:“大学生借贷明令禁止。涉及到学生贷,我们也给金融办发函了,他们应该落实过这个情况。”

紧接着,记者采访了济南市历城区地方金融监管局。

“线上培训这块,济南市人力资源和社会保障局给闪创培训学校发了办学许可证,有批准文号。”济南市历城区地方金融监管局工作人员向记者介绍,在拿到办学许可证的同时,闪创培训学校又成立了一个闪创(山东)教育科技有限公司,“这个公司主要负责招生和收学费,以上这两个公司是相关联的。”

历城区地方金融监管局工作人员说,闪创教育这种操作方式引发的上诉挺多,因为涉及到“诱导贷款”的投诉,他们已经把相关举报转到公安部门了。

升学教育:闪创教育被指诱导大学生贷款,支招借贷身份一栏填“自由职业”

与聊城大学小王一样,西安石油大学(成都校区)在校大学生小赵也被闪创教育工作人员推荐使用京东白条交学费。(上述截图由受访者提供)

律师说法:

若未告知学生且从中获利

闪创教育将涉嫌诈骗

以教育分期的名义,让大学生在第三方借贷平台上交学费,闪创教育的这波操作违规吗?

针对多名大学生投诉“闪创教育引导学生使用借贷平台交学费”一事,历城区地方金融监管局工作人员指出,国家禁止相关公司给大学生发放互联网消费贷款。

记者查询发现,早在今年3月份,中国银保监会等五部委联合发布的《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》中指出,小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。

历城区地方金融监管局无奈地说,“像闪创(山东)教育科技有限公司,我们连备案的规定都没有。但因为这些上诉的学生,我们也介入过此事、约谈过闪创教育负责人,但确实没有法律依据。”

如果学生反映的“引导使用借贷平台交学费”一事属实,闪创教育的操作合不合法?

山东居高律师事务所李艳龙律师分析:“在让学生借贷的时候,如果培训机构没有告知学生,并且有从中获利行为的话,就涉嫌诈骗。学生们可以要求退还相应的费用。”

针对闪创教育与大学生签署的“闪创教育课程学习协议”,李艳龙指出,正常情况下,该协议是没什么问题的,但如果后续行为构成诈骗,协议自然也就无效了。

“目前来看,想走法律程序的话就是起诉协议,但是协议约定对学生们并不利,胜诉几率不是很大。”李艳龙提醒,大学生要提高警惕,如果遇到这种情况,一定要认真审核合同条款,下载APP时阅读告知条款,点击同意前一定要知道自己下载的是什么类型的软件。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到