升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用每一步,与世界同步

本想着奥运会的圣火,可不可以把新冠病毒烧一烧灭一灭活。没成想,变异病毒——德尔塔毒株反倒是在南京又惹起了一番血雨腥风。

随着南京机场疫情的蔓延,各地对疫情风险的防控逐渐升级。在这样的情况下,开学会不会受影响呢?

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

防控措施因地制宜,多校调整开学日期

8月5日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步加强疫情防控有关情况。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊说,今年秋季学期开学安排坚持属地管理原则,因地制宜保证开学有序进行。开学时间安排、方式选择及疫情防控措施、教育教学安排,各地要一省一策因地制宜。若开学时仍有中高风险地区,中高风险地区暂缓开学,中高风险地区学生暂缓返校。

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

具体到天津市,目前已经的各类学校防疫通知如下:

实验中学

根据“中小学、幼儿园师生员工原则上应在开学前连续14天在津每日测量体温,进行自我健康观察”的指示精神,请所有离津新生在2021年8月8日前返回天津进行“自我健康观察”,

天津大学

离校本科生集中返校时间暂时调整为8月21-22日;

本科生新生集中报到时间暂时调整为8月25-26日;

研究生有关时间安排暂时不变,研究生新生报到时间仍为9月1日。

天津财经大学

密切关注疫情变化,减少非必要外出旅行。学校要求全体同学不出国出境,身处疫情中高风险的同学要取消外出旅行。身处其他地区的同学如非十分必要,不进行跨省/市出行。

开学前一律不提前返校,开学前14日按统一安排做好健康监测。

天津美术学院

天津美术学院发布暑期疫情防控提示,开学前一律不提前返校,开学前14日按统一安排做好健康监测。

至少居家14天?正好为新学期做准备

与原计划相比,各类学校的新学期开学计划,都多多少少的受到了这次南京疫情的影响,有的是调整了开学的日期,有的则是通知学生们要做好提前14日健康监测的提前量。

对于那些之前已经有出游计划的家庭来说,必须要留出14天居家的时间。

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

那么问题来了,这在家的14天,总不能让孩子什么都不干吧…

这其实正好是一个机会,利用这14天,为新学期做好准备。

但客观事实上,也就是只有14天的时间,用来专门的补某一门课程,其效果可以说是非常的有限,或者说不会很显著。

其实,对任何单一学科的突击补强,都只是暂时的,只有提升孩子的学习能力,才是永久的。

毕竟,只有孩子掌握了一种出色的学习能力以后,任何知识对于TA来说,都是可以快速掌握的了。

补课不如补能力,聪明的孩子赢在逻辑

大多数孩子来说,学编程的好处主要就是提升孩子的思维能力,一种解决问题的能力。

培养逻辑思维,通常都要借助以问题为基础的实际案例,然后引导孩子形成“发现问题分析问题解决问题”的思维模式。

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

而编程思维恰好是同样的思维模式:分解模式识别抽象算法

编程思维的核心就是把复杂的问题分解成一个个较小的模块,而其中一些模块是可以重复使用的,预先设计好这些模块之间的联系,逐个解决这些小模块之后,再把他们整合到一起,就解决了整个大问题。

升学教育:延迟开学?开学前的这段时间,一定要正确利用

分解:将复杂、庞大的问题分解成几个小问题分别解决的思维路径。

模式识别:单独检视,思考每一个小问题,搜索解决方案。

抽象:剖析出问题的核心,聚焦几个节点,忽略小细节,形成解决思路。

算法:设计步骤,执行。

————分割线————

对于大部分学生来说,这突如其来的14天健康监测,其实是很意外的一个状况。

但是,这并不代表可以在这14天里随便疯玩。

特别是应该在即将开学的这半个月的时间中,为新学期做好一个充足的准备。

俗话说的话,“授人以鱼不如授人以渔”,与其在某些弱势项目上纠结,比如培养孩子的学习能力。

毕竟对于有学习能力的孩子,任何一科都不太可能成为弱项。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到