升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

各位家长朋友:

孩子是祖国的未来,是民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的后备力量,让孩子健康快乐的成长是我们共同心愿和努力方向。

习近平总书记十分关心少年儿童的成长,希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着;十分关注孩子们身心健康发展,多次强调要切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。总书记明确要求各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“意见”),对学科类校外培训机构提出了强有力的监管措施,这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出的重要决策部署。

升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

贵州省教育厅深入贯彻落实这一重要决策部署,根据《意见》精神,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。将监管校外培训机构不得超标超前培训;同时还有四个严禁——

升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

同时,将从校内提升入手,提质量、扩供给,强化学校主阵地作用,发挥好学校在立德树人中的主体地位,让学生回归校内,学好学足。同时,做好中小学场馆全面开放及暑期托管服务试点工作,加强教育关爱,减轻家长负担,解决学生暑假“看护难”问题。在此我们向广大家长建议:

一、树立正确教育观念,让孩子快乐出发

望子成龙、望女成凤是每个家长的心愿,但如何使孩子成才,却有着客观规律。不论学校教育还是家庭教育,都要尊重教育基本规律,遵循人才成长规律。近年来一些机构和个人有违“百年树人”的教育规律,以培训代替教育,一些家长盲目跟风参与校外培训,使孩子被迫走上超前灌输、强化应试、填鸭教学、机械重复的“抢跑赛道”,非但不能让孩子赢在起跑线上,反而扼杀了孩子的学习兴趣和创新思维,损害了孩子的身心健康和发展潜力,剥夺了他们美好快乐的童年生活,也增加了家庭的经济负担,破坏了良好的教育生态。要把童年还给孩子,帮助其养成良好的学习习惯,培养独立思考、有效学习的能力。

二、享受快乐多彩假期,让孩子拓展视野

时值暑期,让孩子们度过一个轻松快乐的假期,是我们共同的心愿。暑假对每个孩子而言都是兴奋的,读万卷书,行万里路。世界那么大,暑假带孩子出去看看,增长孩子对世界的了解,还会扩大孩子的视野,让孩子自由成长,让孩子的思维呈现出该有的活泼。

自2021年8月2日起,我省中小学校在寒暑假、节假日、周末和课后服务时间等非教学时间面向中小学生免费开放体育馆、运动场、图书(馆)室、阅览室、音乐美术教室等学校场馆,博物馆、图书馆、体育馆、少年宫、活动中心、爱国主义基地、综合实践基地等场馆面向中小学生常态免费开放,家长可带学生开展自主体育锻炼、自主阅读、自主完成作业等。孩子们前往时,一定要注意疫情防控。孩子的世界应该是丰富多彩的,家长应该为孩子丰富多彩的世界保驾护航。

三、自觉抵制违规培训行为,共同为孩子减负

《意见》要求,“各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构”“严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”。暑期若确需参加校外培训,务必选择培养孩子兴趣、发展孩子特长、助益素质教育的非学科类校外培训机构,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,在保证孩子健康安全的基础上,提高综合素质,实现全面发展。务必注意“四个要”和“四个不要”——

升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

升学教育:关于校外培训,省教育厅给家长的一封信

各位家长朋友,“让每一个孩子都享受公平而有质量的教育”,关爱每一个孩子,还给孩子自由成长的美好时光,是学校、家庭、社会共同的责任。理性看待参加校外培训和托管的作用,让孩子健康、快乐地成长。让我们携起手来,转变教育观念、树立正确理念,共同为孩子托举一片美好的蓝天。

来源:贵州省教育厅投稿

编审:贵州省政府办公厅政府信息与政务公开处

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到