升学教育:山东青岛又一所“国字号”大学将投入使用!不过校名可能违规?

升学教育:山东青岛又一所“国字号”大学将投入使用!不过校名可能违规?

山东青岛是我国为数不多的副省级城市,经济发展水平较高,高等教育方面虽然无法和北上广相比,但是其作为非省会城市,拥有中国海洋大学一所985高校,还有中国石油大学一所211高校,除此之外,还有山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区等,目前还在新建康复大学等高水平大学。可以说,未来青岛市高等教育实力还拥有进一步提升的巨大潜力。

近日,青岛市又有一所“国字号”大学即将在9月份投入使用,那就是中国远洋海运大学,目前该校一期工程即将竣工,二期、三期工程也已提上日程。该校是一所什么性质的大学?为什么说这个校名有可能涉嫌违规呢?

升学教育:山东青岛又一所“国字号”大学将投入使用!不过校名可能违规?

中国远洋海运大学古镇口核心区,项目规划占地712亩,港池100亩,学校由中国远洋海运集团依托青岛远洋船员职业学院整合集团在全国各地11家教育培训院校和机构组建而成。该校是中国远洋海运集团“党校+企业大学+研究院+青岛船院”四位一体的人才培养平台。其中,青岛远洋船员职业学院具有招收专科层次学生的资格,也就是说中国远洋海运大学并不能够招收本科生,研究生。虽然挂着“中国”二字,还以“大学”命名,然而却连本科生招生资格都没有,确实有些名不副实。

除此之外,中国远洋海运大学还很有可能违反了国家相关高校命名的规定,根据教育部制定的《高等学校命名暂行办法》中明确规定:“原则上不得冠以“中华”“中国”“国家”“国际”等代表中国及世界的惯用字样,也不得冠以“华北”“华东”“东北”“西南”等大区及大区变体字样”。也就是说,规定出台之后,新建不得在校名中使用“中国”二字,同样位于青岛的“中国康复大学”就已经更名为“康复大学”,去掉了“中国”二字。由于中国远洋海运大学并非是简单的高校,还牵涉到企业内部培训等,不知其校名中冠以“中国”二字是否违规?

升学教育:山东青岛又一所“国字号”大学将投入使用!不过校名可能违规?

还有,今年相关部门颁布的《关于规范“大学”“学院”名称登记使用的意见》中也指出:“除经批准设立的大学、学院以及由其设立的内部机构或由其发起并依法登记的组织机构外,其他组织机构不得在牌匾、广告等对外宣传以及其他各类活动中使用“大学”“学院”字样”也就是说如果中国远洋海运大学只是作为企业内部培训机构的话是不能够称为“大学”的

总结来看,中国远洋海运大学与普通大学相比,还存在诸多不同,并且从其办学实力来看,也未能达到相关设置“大学”的要求,虽然依托中国远洋海运集团成立,但是在企业名称后面直接加上“大学”二字变身“中国远洋海运大学”明显不符合相关规定。日前,同样由央企举办的“中国核工业大学”已经在相关公告中悄然改名“核工业大学”,去掉了“中国”二字,不知“中国远洋海运大学”最终是否也要面临更名的命运。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到