升学教育:骨折40多次,“脆骨男孩”两次参加高考终圆梦:身体不能阻碍追梦

这个夏天,山东省微山县农村的韩如奥在家静静等待着大学录取通知书的到来。因患先天性成骨不全症(脆骨病),他需要坐在轮椅上,轻易不敢出门,不知道哪个动作又会导致自己发生骨折,高中几年,他每年都会意外地至少骨折一次,这个夏天,第二年参加高考的小伙子被济宁医学院临床医学专业录取,对他来说,这个大学梦来得并不是那么容易。

升学教育:骨折40多次,“脆骨男孩”两次参加高考终圆梦:身体不能阻碍追梦

高考冲刺前,小臂又骨折了自幼患有先天性成骨不全症,自从有记忆开始,韩如奥就时常与疼痛相伴。纵然自幼妈妈就几乎是专职看护他,但韩如奥记忆中的骨折依然有 40多次。“全身上下,不知道什么时候、不知道哪个动作就会突然导致发生骨折。”对于曾经遭遇的疼痛,韩如奥说得有些云淡风轻。“每次发生骨折其实真的很痛,但次数多了,似乎也能忍受得了了。”韩如奥说,在小学、初中阶段,他一年下来,多数时候都是在家养伤,而不是在学校度过。

到了高中,骨折的次数少了,但每年也都会发生一两次。“但包扎一下,能不耽误上课就尽量不耽误上课。”今年是韩如奥第二次参加高考了,去年2020年1月份,在高考英语口语考试前的三四天,韩如奥右臂意外粉碎性骨折,但为了考试,他坚持没做手术。今年3月份,正是高考冲刺的关键时刻,一次从轮椅后背取书包时,韩如奥的左臂又意外发生了骨折,妈妈买来绷带帮他做了包扎,他一直坚持到高考。

升学教育:骨折40多次,“脆骨男孩”两次参加高考终圆梦:身体不能阻碍追梦

从不放弃学习,曾是全班第一高中几年,妈妈带着弟弟全程为韩如奥陪读,学校专门给妈妈安排了一个生活老师的岗位,带着弟弟和他一起住在学校专门提供的一间宿舍中。“虽然就在学校,但每天上学、放学,都是妈妈推着轮椅去接送,照顾我和弟弟,妈妈一刻也不敢放松,真的非常辛苦。”韩如奥说。而对一直陪伴韩如奥的妈妈来说,儿子的努力每每让她在疲惫之余感到一些欣慰。“小学那几年,三天两头骨折,真正在学校上学的时间并不多,也就我在家辅导一下,但他自己非常懂事,学习地也非常认真。”妈妈说。

升学教育:骨折40多次,“脆骨男孩”两次参加高考终圆梦:身体不能阻碍追梦

因为特殊的病情,韩如奥学习其实也面临一些障碍,由于关节很软,写字会很累,比如在高考语文作文中,他就只能认真写三四百字,往后的字就很难写好了。但每到这种时候,韩如奥都会坚持一下。“知道自己身体情况特殊,很多事情做不了,但我也知道,自己在某些方面拥有的东西少一些,另一方面拥有的东西可能就多一些,别人在外边开心玩的时候,我在学习中也能找到乐趣。”韩如奥说,对于自己的情况,他从来没想过去逃避,“越逃避可能越糟,勇敢的面对,就可能等来花开。”

升学教育:骨折40多次,“脆骨男孩”两次参加高考终圆梦:身体不能阻碍追梦

两次参加高考,做最好的自己今年是韩如奥第二次参加高考,其实2020年高考,韩如奥也被济南一所还不错的本科学校录取,但他放弃入学,坚持复读了一年。“因为学校离家太远了,妈妈要照顾我,还得带着上小学的弟弟,怕跨市不好转学。”这些年,身体状况其实给韩如奥的学习带来了很大的困扰,但韩如奥也一直在坚持。“夜里有时候要学到一两点,但心中有梦,也就不觉得有什么辛苦的。”韩如奥说。

今年高考成绩揭晓后,韩如奥的成绩还不错,纵然可以冲一下外地更好的学校,但他还是选择了济宁本地的济宁医学院。“能被济宁医学院录取,还是很开心,其实身体再糟,也不能成为一个人追逐梦想的障碍。”“大学5年的学习,希望我的身体也能变得更好一些,希望以后离开了妈妈,我也可以照顾得了自己。5年之后我也会继续读研,希望能到一个更大的城市里,做一个更好的自己。”韩如奥说。

来源:天天正能量综合齐鲁晚报·齐鲁壹点

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到