升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

对成绩高的考生来说,填报志愿肯定是想选心仪的名校。打算只在重点院校里选择一所学校,其他志愿放弃。这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大。不可否认,“985”“211”高校在硬件、软件上都较优越,能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校的一些专业也很有特色,具有很强的实力。

因此,填报志愿时不要只考虑“名校”,要走出非“名校”不报的误区。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

教育部明确指出:“高校的招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,其内容必须合法、真实、准确、表述规范。高校的招生章程经主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核备案后方能向社会公布,不得擅自更改。学校法定代表人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。高校依据招生章程开展招生工作。”

因此,招生章程具有很强的规范作用,既是对高校的一种约束,也为考生创造了更加公平、公正、公开的竞争环境。同时,它也是考生了解高校招生政策的主要途径,是填报志愿不可或缺的参考资料。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

在平行志愿录取模式下,同一批次院校不同志愿之间须拉开梯度,这是非常重要的。因为,平行志愿的投档是按考生所报平行志愿各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的院校。如果平行志愿的顺序不合理或所报院校近年录取分数线相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。

把握好志愿之间的梯度,可以依据“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的原则。即在平行志愿填报时,将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校列为第一梯队,将符合自己成绩水平的“对口”院校列为中间梯队,将“保守”院校列为垫底梯队,这就自然形成了平行志愿中的梯度顺序。这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到“好院校”投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。

总之,不论采取何种思路和办法,只要考生各得其所,各就其位,各按其愿,那么,这种志愿顺序就是合理的。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

考生在选择专业时有一个误区:盲目拥挤热门专业,“今年什么专业热”“什么专业是好专业”是经常被问到的问题。实际上专业没有好坏之分,只有冷热的差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利。

热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。即使侥幸被院校录取,由于热门专业里人才济济,自己实力不是很强,在就业选择和以后的工作中也很难占得优势,抢得先机。正确的做法应是,选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合更为合理。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

考生在填报志愿选择专业时还有一个误区:喜欢凭着专业名称来选择专业,而对专业内涵并不了解。实际上,不同专业之间所学的课程、发展方向的差异是非常大的。有些专业虽然名称相同,但却存在一定的差异。如许多高校都开设材料工程专业,哈工大材料工程专业实力很强,因为它研究的材料和航天有关,既有金属材料,还有高分子材料和复合材料;北京科技大学的材料工程,则更强在金属材料上,因为其前身是北京钢铁学院;天津工业大学的材料工程强在纺织材料上,因其前身是天津纺织工学院;浙江理工大学的材料工程,主要研究丝绸材料,因为它是由浙江丝绸工学院发展而来的,其前身可以追溯到19世纪末的蚕学馆。

因此,考生在看专业时,一定要详细了解专业内涵,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求等。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

当考生在报考某院校时分数不占优势(过了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线),不填写“服从专业调剂”就意味着学校将会作退档处理。每年高招录取过程中,都有相当一部分考生在填报志愿时,专业志愿没有拉开梯度,没有掌握好专业级差,或全部填报热门、紧俏专业,且不服从专业调剂而落榜。

对待是否服从所报院校专业调剂,考生要统筹考虑。服从调剂可以增加被录取的机会,但也要做好被不喜欢的专业录取的思想准备。如果不服从专业调剂,当过了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线时,则会失去进入这个学校的机会。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

平行志愿虽然减小了志愿填报的风险,但仍然存在一定风险。主要为以下几方面:

投档后又被退档的风险。被退档的理由大致有:高考分数在所有被投档到该学校考生中偏低;填报专业志愿太高,且不服从专业调剂;不符合招生章程的具体规定等。

定位不准确的风险。一种情况是院校定位太高,考生对自己的实力估计过高,所填报的院校志愿投档分均高于自己的高考分,导致无法被投档;另一种情况是,院校定位过低,失去了冲更好院校的机会。

院校志愿之间没有梯度的风险。院校志愿梯度要根据高考分数和志愿个数来决定,不能过小,过小会导致没有梯度,造成志愿浪费;也不能过大,过大容易浪费考生分数,除非在这个区间没有适合报考的院校。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

在选择高考志愿时,固然要考虑将来的职业规划,但更重要的是要考虑到自身特点。选择符合考生特点的专业,扬长避短,才能促进其学有所成,为将来获得一个理想的职业创造条件,这才是最佳选择。

考生自身特点包括个人兴趣爱好、性格特征、能力所及、身体条件4个方面。如果选择孩子不喜欢的专业,就是违背了个人兴趣爱好。试想,面对一个自己根本不感兴趣、完全不喜欢的专业,又如何要求他能积极主动地学习深造。再比如,一个考生性格内向,平日少言寡语,不喜欢与陌生人打交道,就不适合选择教育、新闻、营销等需要与人打交道的专业,而更适合从事科研工作。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

父母都希望自己的孩子能考上大学,而且最好能进名牌大学。这种愿望会在孩子填报志愿问题上充分表现出来。有些父母还固执得过分,主观决定考生的志愿,忽略孩子的兴趣、爱好,导致父母与孩子之间在填报志愿的问题上分歧很大,给孩子造成不小的压力。在填报志愿的整个过程中,父母的角色定位是参谋。应该把填报志愿的决定权还给孩子。

高考决定着千万考生的前途命运。考入什么样的学校,读什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母选择的专业孩子不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来的学习积极性会受到很大打击,学习效果可想而知。

父母关心孩子的未来发展,并对志愿填报十分重视的心情是可以理解的。父母毕竟阅历丰富,有社会经验,把该说的话都说到了,也完全应该,但同时也要充分尊重孩子的意愿,争取达成共识。

升学教育:注意丨2021高考志愿填报,这10个误区千万要避让!

“老师,今年学校最低录取分数线多少啊?”“我这个分数,能上你们学校吗”……在咨询过程中,这是被问得最多的问题。这个问题很难回答,只能说:录取分数不是学校决定的,而要看当年考生的报考情况。

“你们学校去年不是570分录取吗?”一名家长对于“这个分数有些风险”的回答表示质疑。往年分数只是一个参考系数,不少家长却误把它当成衡量的尺子,拿今年的分数和以前的录取分数线“对号进座”。

实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。另外,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高、一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等,综合考虑后再确定自己的分数与所报院校及专业的匹配度。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到