升学教育:巾帼绽芳华 致敬了不起的她|恩施州三八红旗手事迹展播(二)

近年来,全州广大妇女在州委、州政府的坚强领导下,豪情满怀、众志成城、迎难而上,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中担当作为,在科技自立自强中勇攀高峰,在抗疫主战场上勇毅前行,在复工复产中攻坚克难,涌现出一大批在全州妇女及妇女工作中表现突出的个人和集体。

为发挥优秀典型的示范带动作用,彰显社会正能量,引领全州广大妇女以良好的精神面貌迎接建党一百周年,七一前夕,州妇联集中表扬了一批优秀先进个人及优秀先进集体,近期,州妇联微信公众号开设“巾帼绽芳华 致敬了不起的她”专栏,对巾帼先进典型事迹进行展播,号召全州广大妇女以她们为榜样,立足岗位、开拓创新、拼搏进取,在推动恩施绿色崛起中贡献更多巾帼力量!

今天就跟随小编

一起看看恩施州三八红旗手

向一丁和张世香的故事吧!

利川市第一中学 副校长

向一丁

潜心致学寻师道 厚爱育人树工匠

向一丁,利川一中副校长、英语教师。先后获得“市三八红旗手”“市十佳巾帼使者”“市突出贡献校长”“湖北省人社厅贫困地区奉献岗位人选”等荣誉称号。28年来,她将工匠精神发挥得淋漓尽致,研教学之“精”、守师德之“诚”、寻育人之“道”,把教书育人作为矢志不渝的职业追求,为一中的发展、为山区的英语学科建设、为利川的教育事业做出了自己的贡献。

升学教育:巾帼绽芳华 致敬了不起的她|恩施州三八红旗手事迹展播(二)

初心如磐,勤学不倦

1991年夏,18岁的向一丁走上讲台,凭借年轻的激情和钻研精神,她很快探索出一套行之有效的教学方法——“一情意”教学法,即上课的激情和创新。面对山区哑巴英语的教学局面,她大胆改革,倡导激情引领、创新提神,让学生在课堂上精神饱满、学习高效。

她每教一个班,坚持做到备课反复推敲,精心设计;上课灵活机动,游刃有余;辅导耐心细致,循循善诱。所带十届毕业班的成绩均居全州同类班级前列,共有八名学生考入清华北大,数以千计的考入双一流大学。多年来,她虚心向前辈请教,潜心教研,在国家、省级刊物中先后发表了《优化教学资源,提高课堂效率》《山区英语现状及对策探究》《生成,不可预约的美丽》等十余篇论文,还参加了华师教育管理在职研究生学习,努力提高专业和管理水平,争做终身学习者。

成绩的背后是付出与汗水。为改变山区英语教学水平相对滞后的局面,她几次放弃去省内知名学校工作的机会,扎根山区,无怨无悔。在全州英语教学界,她以扎实的语言功底、出色的英语口语和娴熟的教学技能而闻名,已成为山区英语教学的领军人物。

示范引领,亲如一家

为充分发挥名师的引领作用,她曾多次在州内讲示范课,多次参加教育局组织的“送教下乡”活动,大力推进教研及“传帮带”建设,为青年教师的成长给予了很大的帮助,从说课到上课,和老师们一次次地听试讲,一次次地修改教案……周丽、向柳茵、李婷婷、侯丽君、向梦瑶、罗艺、何文奇等多名青年教师迅速成长起来,在各级各类比赛活动中脱颖而出,成为州内外各级各类学校教师队伍中的骨干力量。

“亲其师,信其道”,教学效果的好坏很大程度取决于学生对老师的爱。在教学中,她特别注意营造和谐默契的教学氛围,始终坚持以爱心关注每个学生,不仅长期在经济上默默资助贫困学生(累计资助贫困生几十名),还特别关注学生健全人格的培养。她善于因材施教,宽容对待学生成长中所出现的每一个问题,认真对待学生的每一个人生困惑,既教会他们知识,还教给他们方法,更注重培养他们阳光向上,积极进取,善良豁达的优良品质,让一批批优秀的学生怀揣各自的人生梦想,从一中扬帆远航。

以校为家,凝心聚力

作为副校长,既要精心教学,又要关注师生,还要发展学校,向一丁以女性特有的细致和耐心,精细化地做好所有工作。十年来,学校的省级示范学校复评、精神文明创建、综治工作、目标考核、档案管理、计生、平安创建等工作均得到上级有关部门的肯定,她为一中树立了良好的社会形象,为办人民满意的教育做出了突出贡献。

几十年如一日,她身体力行,任劳任怨,践行了自己“用责任构建学校,用爱心造就事业,用人格培育学生”的人生格言。在教育路上,她为社会培养了大批优秀人才,在提高山区英语教学水平、青年教师培养、学校建设发展等方面立下了汗马功劳,她用实际行动和优异的成绩展现出巾帼不让须眉的豪气!

巴东县信陵镇托幼中心 园长

张世香

作为一名幼教工作管理者,张世香对幼教事业满怀热忱,执着追求。

升学教育:巾帼绽芳华 致敬了不起的她|恩施州三八红旗手事迹展播(二)

本着“发展孩子、服务家长、成就教师”的办园宗旨和“办规范加特色的幼儿园,做合格加专长的教师,育全面加特长的幼儿”的办园目标,张世香不断摸索,总结出一套全新的管理模式,她的带领下,巴东县信陵镇托幼中心先后被授予“州级文明单位”“州级示范幼儿园”“恩施州三八红旗集体”“省档案达标示范校”“省语言文字示范校”等荣誉称号。她本人也先后被评为“中共优秀共产党员”“湖北省幼教学科优秀教师”“恩施州名师”“恩施州三八红旗手”“先进工作者”“优秀园长”“巴东县三八红旗手”等。

张世香深知惟有自己专业理论知识丰富,协调管理能力较强才能更好地为教育服务、为教师服务。她主动阅读各类专业书籍,紧跟课改步伐,大胆研究先进的管理方法,并注重总结经验,她所撰写的论文在县、州、省、国家级评比中多次获奖,经常被邀请参加县教育局组织的管理经验分享交流活动,负责组织承办县级各种培训活动等。

在新教师多的现状下,张世香花了大量时间和精力深入班级,细致地了解每一个教师的专业能力、教学水平,摸索出培养教师的方法——即采用分层教研、网络教研、骨干引领等方法,帮助教师掌握专业教学知识,教学水平提高显著。

不仅如此,作为妇联执委,张世香还积极参加妇联组织的各项活动。她主动参与巴东县妇联“巾帼心向党,建功新时代”宣讲活动、“弘扬家国情,礼赞新时代暨阅读悦成长”亲子教育公益活动、“把爱带回家——湖北巴东在行动”送温暖活动等,用自己的专业知识为妇联工作贡献力量。

一路走来,张世香始终践行一名优秀共产党员的本职和初心,一名幼教人的无私和大爱,坚守精神家园,凸显奉献本色,诠释为民情怀,为巴东学前教育添上了浓墨重彩的一笔。

“她”风采 传奇或平凡

都展现了

“自尊、自信、自立、自强”

的时代精神

启迪着我们不忘初心

激励着我们砥砺前进!

巾帼心向党 奋斗新征程

致敬了不起的她!

为她们点赞

向她们学习

升学教育:巾帼绽芳华 致敬了不起的她|恩施州三八红旗手事迹展播(二)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到