升学教育:怀进鹏:为什么要上大学

升学教育:怀进鹏:为什么要上大学

也许有人认为,上大学只是一种选择,上“好大学”是一种荣誉和目标;也许有人认为,在大学可以学习更多的知识和技能,以后有个令人满意的职业;也许有人认为,上大学可以成为一个有修养、受人尊敬的人,成为一个有文化的专家、科学家或企业家……也许你们还有更多的思考。的确,大学的中心使命是培养人才。但只是把上大学作为目标,作为获取知识和技能的场所,可能会使我们忽略大学更多的价值。

我想与大家分享的是,首先,大学是教师和学生的共同社区,它可以增进我们的睿智,提高生活品质,激发和拓展潜能,为大家提供一种人生转型的体验和思维的训练,以成为未来社会的优秀建设者;其次,大学是培养优秀人才和产生新知识、新思想和新技术的主要机构,她是智力、创新和思维的殿堂,通过知识的学习、探索能力的提升和文化思想的交流,发展友谊和人际关系,激发学生形成创新思维的知识结构,培养思想的独立性,形成对社会发展和多元文化的分析力、鉴赏力和判断力,成为未来的领军人才。

同学们,全球化使世界变得越来越小、信息沟通越来越快,新的科技和产业变革为社会发展带来了巨大的进步,而新一轮的竞争与融合正在全面加速。你们恰逢一个充满机遇和希望的黄金时代,建设创新型国家和转变经济发展方式已成为中国的主题,未来发展更需要以科学家和工程师为主导的科学和经济相结合的一代人才,这是一个你们可以大有发展的时代!但是,尽管中国经济总量达到了世界第二,人均生活水平依然不容乐观,我国经济社会转型中的浮躁、急功近利、信用缺失等时有发生;我们生存的世界还面临着许多矛盾和挑战,经济低迷、能源危机、环境污染,不同文化的交流、碰撞和对立,以及地区性的对抗与冲突不断,这个时代,比以往任何时候更需要深邃的智者和勇于担当的行者,是一个你们应该引领进步和大有所为的时代!

所以,我希望你们,把大学作为人生的新起点,首先要做好从学习知识到学会如何思考的转变,以开放的态度全身心投入到新知识和新思想学习中,养成良好的读书和独立思考习惯,培养自己的理解力和分析能力,提高能力的关键,在于更富创意的思维方式和更具效率的利用创造力的方法;我希望你们要向师长学习,要做好从学习知识到追求卓越的转变,学习做人、学会做事、学做学问,从训练自己成熟健康的心态开始,培养自己的判断力和创新能力,要训练相互尊重与包容、相互合作与激励的团队精神,形成从容淡定的气质和勇于担当的品质;我希望你们要向实践学习,要做好从学习知识到未来引领事业发展的转变,拓宽自己的思路和眼界,把握积极沟通和多文化交流能力,不断地挑战和超越自我。改善人生质量的关键,更在于要脚踏实地、不仅知道问题是什么,而且有能力去解决它。(摘自作者在北航2011级本科新生开学典礼上的讲话)

本文原载《中国教育报》2011年9月5日05版,作者怀进鹏,时任北京航空航天大学校长。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到