升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

2021年7月24日,这或许是许多中国人难以忘记的一天。

就在上周,中国选手杨倩凭借过硬的专业实力在东京奥运会上拿下奥运会首金,以251.8环的好成绩夺得10米气步枪项目的冠军。

比赛的过程中,在前几箭不占优势的情况下,依靠强大的心理素质能力,最后成功逆袭。她冷静沉稳的态度,让人不禁对现在的00后刮目相看。

在领奖时,杨倩朝着镜头双手比心。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

在被杨倩这个姑娘圈粉时,我看到了她的家庭。

01没有一种天赋,不需要努力

别看杨倩这么沉着冷静,但这背后是实实在在的付出。

2011年开始训练,小学四年级的她,被选入宁波体校射击队,并展现了不俗的射击天赋。

之后她进入清华附中马约翰特长班,被清华大学射击队特招,并于2019年敲开了国家队大门。4站奥运选拔赛,21岁的杨倩均夺冠。

其实,运动员这个职业的生涯很短暂,夺冠的光鲜亮丽和这份职业带来的身体伤害形成了对比,有时候也会和学生身份冲突到。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

2019年,杨倩入选国家队,想要回学校上课,只能和国家队请假。

此时,杨倩遇到了一个难题,她在刚刚入学的时候遇到了“微积分”的难题,这也让她感到十分难以完成。

但妈妈告诉她不要半途而废,于是杨倩坚持了下来,每天在图书馆练题,最终顺利通过了考试。

与此同时,她还要兼顾日常的气枪训练,一枪没打好,就一直练习到好为止,正是因为妈妈的鼓励和自己的坚持,赛场上才打出了好成绩。

看似轻松,这背后却是数以日计的重复练习。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

不止是杨倩,在赛场上每一位拼搏的运动员,他们都付出了超乎寻常的努力,这值得我们的孩子去学习,因为未来不管要做什么,想要做好一件事坚持是必须的。

所有看上去毫不费力的成功,背后都是汗水和辛苦的累积,只有脚踏实地坚持去做,不到最后一刻不放弃,才能收获这份胜利。

2每个孩子,都是学霸

其实,这个带着学霸光环的女孩,也是一个爱玩爱笑的普通女孩,也有很多自己的爱好。

在直播比赛视频中,杨倩绑着胡萝卜发绳、别着小黄鸭发夹、手上做了漂亮的珍珠美甲,还打了耳洞。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

认真的样子与这些少女心爆棚的可爱细节形成巨大反差,原来,奥运会冠军也可以这样。

而B站知名up主何同学,因为喜欢研究科技,热爱做实验,他从12-13岁开始接触大量的数码领域视频和产品,前不久,还和苹果CEO库克对话了一次。

在很多人的固有印象里,运动员就是应该灰头土脸地训练,没有自己的生活,没有其他的兴趣;好学生和优秀的人就该是呆板的样子,稍微花点心思在别的东西上就是不认真学习。

父母担心孩子“走弯路”,下意识让孩子“走捷径”,而学习是唯一正确的路,做与学习无关的事情,就是“不务正业”,更别提去发展自己的爱好了。

但在现在的多元教育环境中,无论是杨倩,还是何同学,都在告诉我们:爱好和优秀从来都不是对立的两件事。

现在已经不是学习成绩优秀就是学霸的时代了,看过太多的新闻,孩子学习到最后失去自我,没有爱好和兴趣的孩子,最后只会成为考试的学霸而已,但他们未来面对的却是整个社会。

“学习就不能有别的爱好?”“学习就不能爱美?”“爱美就说明心思不在学习上?”这些都是孩子多元发展的偏见。

作为父母,我们不应该只是培养一个传统意义上的完美小孩,而更应该养育出一个多元化的孩子。

人人都有擅长的地方,孩子也不例外。

作为父母,父母要让孩子尽可能地尝试各种事物,去发现孩子的长处,放大他的闪光点,这或许比逼迫孩子做自己不喜欢的事情更加简单。

03你怎么做,孩子就怎么做

了解更多,发现杨倩成功的背后不止是个人的坚持,还离不开父母的教育。

拿到首金后,被央视新闻采访时说的第一句话是:“感谢爸妈,教育了我,培养了我。”

知道女儿拿下金牌后,听到这番话的杨倩妈妈,激动地说不出话,流下了欣慰的眼泪。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

拿完两枚金牌,杨倩和妈妈视频时说:“妈妈,我想吃油焖大虾!”

妈妈激动开心地说:“油焖大虾已经做好了,管够~”

而在之前的比赛训练中,杨倩得知母亲生病,心系母亲想放弃学业训练回家照顾母亲。

而她母亲却告诉她:“让五星红旗在世界赛场飘扬的时候,就是给我最好的良药。”

知道这段故事后,不禁被杨倩妈妈宽广的胸怀和格局震撼到,母爱的力量真的很伟大!

而杨倩也非常争气,完成了妈妈的心愿,如愿在比赛中取得了胜利,让五星红旗在赛场上飘扬。

升学教育:清华学霸杨倩勇夺首金,竟是为了妈妈这句话

不过,这也恰巧说明了父母对于孩子的正向影响多么重要!

很多父母总觉得孩子不听自己的话,但实际上,父母的一举一动,孩子都看在眼里,我们在无形中影响着孩子的言行举止。

如果父母总催着孩子早睡早起、多读书,自己却熬夜追剧、看球;告诉孩子要诚实守信,自己却不遵守承诺、出尔反尔;教育孩子要文明礼貌,自己却总是数落他人……

作为父母,我们不仅仅只是养育,还要教会孩子做人。

我们就是孩子的榜样,教给孩子的道理自己也应该做到,只有这样,我们才能培养一个优秀的孩子。

教育孩子看似很难,却也很简单,父母要有自己的原则和底线,不去过分要求孩子,无条件地信任和支持孩子,就能离优秀父母更近一步。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到