升学教育:同是985高校,保研本校好还是外校好?

对于211院校甚至双非院校保研学生来说肯定是想保研到985院校的,但是985院校保研去哪里呢?据我所知,一部分顶尖的成绩好的985学生会选择出国,还有一批会选择保研到顶尖985学校,其余的则会保研到本校,其中保研到本校的最多!

1.为什么大部分985学生都会选择保研到本校?

我在重庆大学读研的时候曾经问过他们本校土木专业保研的情况,得到的答案是除了少数去了同济、清华、东南的学生,其余的基本都留在了本校!我分析了一下,主要原因是因为除了这几所学校土木的专业实力比本校明显要强一些,其他985学校的土木专业实力并没有比本校强那么多,那么保研本校难度低而且还有很多其他的好处,其次保研到本校可以优先选择更好的导师,这样得到更好的发展,最后保研本校也不用再去试应新的学习环境!

升学教育:同是985高校,保研本校好还是外校好?

2.985学生到底保研外校好和保研本校好呢?

其实我建议专业排名不太靠前的保研学生就保研本校即可,在学校专业实力不是较差的情况下,因为这样享受的便利是很多的,保研本校对于读研阶段也有非常好的促进作用,比如本科毕业设计就可以和研究生导师一起做,提前了解课题,这样出成果也会比别人更容易!

那些专业排名比较靠前的学生肯定最好去尝试一下保研到本专业的顶尖院校,不然浪费这样的好成绩了,专业排名第一甚至可以去尝试清华北大,985学校的专业第一是非常有机会去清华北大的!

仅供参考

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到