升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

哈喽,爱武瑞巴蒂,我是会一直陪伴大家考研上岸的小新学姐。

不知道同学们在学习之余有没有关注奥运会,目前中国队已经拿到6块金牌,暂列奖牌榜第一名!

拿到首金的00后小将杨倩,还是清华大学经管学院2018级本科生!

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

然后,不知道大家是不是对去清华读研执念太深,居然有人发现:“原来拿了奥运会金牌可以保研”。

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

好家伙,没用的冷知识又增加了,但还是考研更简单点吧。

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

虽然靠得奥运冠军保研只能等下辈子了,但其实还有13种特殊录取方式,考研没过线也能录取!

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

1)破格复试

对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。对一志愿合格生源不足的专业,招生单位要积极做好调剂工作,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。破格复试考生不得调剂。

2)总分补差

单科线不过,大部分的考生都会想到破格复试,但很少有人知道“总分补差”的政策。单科线没过的同学,可以采取“总分补差”的政策,让那些高分考生本没有资格参加复试的,也类似于破格复试般,获得了复试资格。

总分补差是将考生的总分以一定比例去抵扣缺少的那么科目,抵扣之后的分数还能超过复试线就可以参加复试。基本上都是以20分和5分抵扣一分,不是一般的考生能达到的,很多考生总分都很难考高,这个条件其实很苛刻。但也有不少高分考生占了这个政策的便宜,单科线没过也成功读研了。

3)少数民族高层次骨干人才计划

少数民族骨干计划是指国家实施的针对少数民族地区的一个人才培养计划。少数民族高层次骨干人才计划,简称少干计划。

计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为211以上重点大学,生源为西部省市区。

生源范围及招生对象:

1. 西部12省(区、市)、海南省、新疆生产建设兵团;河北、辽宁、吉林、黑龙江、福建、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等7个省的民族自治地方和边境县(市)。上述地区汉族考生应在国务院公布的民族自治地方工作3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作。

2. 内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预科培养学校的教师、管理人员,招生计划单列为“其他”类。考试录取:按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,采取“统一考试、适当降分”等特殊政策措施招收新生。毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。经费享受中央级高校研究生的拨款政策。

4)退役大学生士兵计划

2016年起,教育部设立”退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”(以下简称”大学生士兵计划”),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。该计划主要是惠及退伍大学生士兵,以鼓励更多大学生参军入伍,为退役大学生士兵提供更多成长成才通道。

大部分院校的专项计划主要为“少干计划”与“大学生士兵计划”,具体要求需要同学到报考院校研究生官网查看。例如北交大2020年针对这两个专项计划有不同的要求。

5)强军计划

“强军计划”招生数量由教育部和总政治部商定,“强军计划”不占用统考名额。“强军计划”的招生名额一般由解放军政治部分配到各单位,拿到单位的分配名额即有资格报考。

我国拥有“强军计划”院校名单:北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、北京航天航空大学、山东大学、北京理工大学、武汉大学、北京科技大学、华中科技大学、南开大学、武汉理工大学、大连理工大学、中南大学、东北大学、华南理工大学、吉林大学、四川大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、电子科技大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、西北工业大学、东南大学、西安电子科技大学、南京航空航天大学、兰州大学、南京理工大学。

6)大学生志愿服务西部计划

条件:在中西部(河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等22省区)基层(村镇)服务1-3年,西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业高校毕业生优先。

7)三支一扶计划

条件:高校毕业生到乡镇开展支教、支农、支医和扶贫工作,时间一般为2到3年!按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇工作。志愿者服务年限也是两年,但是服务期满之后可以延长。如果是完整履约,参加研究生考试的时候,也享受初试加10分的优惠。

8)农村义务教育阶段学校教师

条件:简称“特岗计划”,国家公开招聘高校毕业生到中西部教师资源缺乏的县乡任教,为期3年。特岗计划教师,服务期一般为三年,期满之后,如果想成为老师,经过教育部门考核合格之后,还可以拿到铁饭碗。与此同时,考研初试加10分。

9)赴外汉语教师志愿者

相关信息可以到国家汉办官网查询,对志愿报考汉硕的同学来说,是很不错的途径。

10)普通高等学校应届毕业生应征入伍义务兵役

高校学生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试。

11)大学生村官计划

大学生村官计划至少加10分。选聘高校毕业生到村任职,项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

12)少数民族照顾政策:单独划线

教育部关于少数民族研究生招生的文件报考骨干计划硕士研究生的考生参加全国硕士研究生招生考试,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,由教育部统一确定考生进入复试的基本成绩要求。

条件:

1. 报考地处二区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方定向就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;

2. 工作单位和户籍在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

A类:报考地处一区招生单位的考生。一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

B类:报考地处二区招生单位的考生。二区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

13)援藏计划

援藏计划:以改善当地在职干部队伍的学历结构、专业知识结构,培养西藏急需的高层次人才,进一步加大内地高等学校对西藏教育支持力度。

硕士研究生报名资格:原则上招收获得国家承认的本科毕业学历、在藏工作2年(含)以上、年龄在40岁(含)以下的在职干部。考生由西藏自治区党委组织部会同区内有关部门按报考/录取3∶1比例推荐。入学考试方式为单独考试,单独录取,单考名额由教育部专项追加。被录取的考生均为定向培养硕士研究生,入学时签定定向培养合同,毕业后回西藏工作。

最后,如果你既不能得奥运冠军,也参加不了这13种特殊录取方式,那咱们还是老老实实考研吧。

升学教育:第一次觉得,还是考研比较简单……

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到