升学教育:自动化专业真的很坑吗?来看看在业者大神的经历

再说说我自己吧,目前在某普通高校机电一体化创新实验室学习,学习方向是嵌入式与智能系统。主要倒腾机器人,智能仪表啥的,对未来还是很有希望的,算是系里头水平比较好的那一波,从前几年学校就业数据来看就算不考研毕业第一年拿到8k~10k应该是不成问题。没有外面说的那么不堪入目。

说说项目经历吧,不是什么大牛,小打小闹居多,在校期间省机器人竞赛参加过两届做的无人机,国赛参加过一届做的还是无人机,数模也玩过,奖拿了不少,能力也就那样,比上不足比下有余,第一年跟学长混,第二年我自己带队,因为数据通信这一块那时候不会,吃了不少亏,主要还是二次开发,团队小,连上老师才5个人,但真正能帮上忙的只有两三个。个人觉得挺锻炼人的,至少眼界打开了。说回来倒腾无人机这玩意已经倒腾两年了,可我自己觉得自己除了调试,扒代码和改PID其实啥也不会-_-||

后来国赛的时候做无人机PCB设计,拿别人的板子过来学,两个星期学会,水平不高,到画原理图到出PCB图,PCB这玩意要靠经验,我自认为我水平不高,电磁屏蔽,电源完整性,热保护,有口诀,电源接地线加粗,功耗器件要分布,储能电容芯片绕,准备这两天写个电源管理模块玩一玩,要是能做出来到时候开个文章分享一下心得,现在这挖个坑。(考研了,没时间了,电源管理模块的原理我摸清了,感觉没啥说头,无限期搁置!不过电源这玩意是真的让人头秃)

所以说事实是什么呢,无论哪个专业,毕业就业时都分三六九等,大家看毕了业,最优秀的一批学生和最差的一批学生最后毕业去向必然是天壤之别的,这是社会最自然的优胜劣汰的选择。优秀的人拿到好的资源,很公平,很现实。说的难听点,凭什么一个啥也不会的萌新能拿15k一个月,本科阶段就各种项目,各种专业第一就只能拿3k一个月呢?咱得讲理。无论哪个专业都是这样,计算机,金融,都是这样。凭什么让一个连基本数据结构运用都不会的人拿高薪,凭什么让一个连市场分析都不会的人拿高薪?因为这些人拿不了高薪。一问三不知,这不叫专业不好,叫不懂行。(当然了,也有专业确实不太行,不过这里只讨论自动化专业课)

19年上半年参加工训江苏预选赛,搬运小车项目,我还是是做PCB和系统设计的,顺便写一写文档,支援一下写软件的同学做信号测试之类的,因为arduino的编程之前没接触过,所以软件方面没怎么帮上忙,我主要还是负责硬件相关的工作。(话说回来了,作为实验室唯一一个做电路设计的还算是蛮吃香的,学长,同事做项目毕设什么的会让我画个demo啥的_(:з」∠)_)

现在在准备考研_(:з」∠)_感觉自己考不上了

学自动化也是一样。

做设备维修又怎样?设备维修与软件测试,系统维护这些看上去高大上的工作,从性质上来说没有区别。没有区别!对吧?

君不见西门子资深维修工程师身价比机床还贵,可是大多数人做不到,因为他们下意识就觉得做维修很low,所谓术业有专攻罢了,还是看你愿不愿意向这个方向发展。

我这里真的想多说一句,说句不好听的,如果真的不喜欢某个专业,那你就走呗,没人留,人都走光了我们这些真正热爱这个专业的小伙伴能活的更滋润。有人觉得某些专业坑,这很好,这也说明这些专业有改进的空间不是?但是大家都不喜欢不经过深刻调查和独立思考就妄下定论。这个世界不是只有计算机就可以了,无论学什么专业都要努力才行,当然这个世界需要各行各业的人才能运转起来,三十年河东三十年河西罢了,学习的东西终究是相通的,但不同的专业总要有不同的侧重点,说句难听的,如果全世界都只有计算机这一个专业,所有人都选择计算机,这不是何不食肉糜么?

人是趋利的,这点无可厚非,但除了钱,总有别的东西是我们愿意追寻的,这个东西叫梦想。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到