升学教育:专升本是先做题还是先看书?如何分配两者时间?

很多备考的同学认为复习时间不够用,到底是看书还是做题?其实两者缺一不可,关键在于怎样分配好时间。

1.怎样处理好做题和看书的关系

做题和看书是学习过程中的两个必不可少的环节,共同目的在于掌握知识,提高能力。因此,这“两手”都要抓。

“抓做题”,题要经常做。做题不一定要多,关键在于“精”。通过做题,加深对基础知识,基本原理的理解,培养分析和解决问题的能力;同时发现自己在知识方面的漏洞,能力方面的缺陷,再及时回归书本,有针对性看书。

“抓看书”,书要经常看。看书时不能拘泥于死记硬背,要多问几个为什么,把隐含的知识挖掘出来。问得越多,释疑得越多,对知识的理解就越深入透彻,思路就越清晰,遇到问题就不至于茫然,而能一挥而就了。

升学教育:专升本是先做题还是先看书?如何分配两者时间?

在做大量习题的同时也不能忽视看书,把知识点温习一遍,理清知识脉络,加深印象,是很有必要的。尤其是最后的复习要有一种回归感,就是各科的复习尤其是薄弱的科目的复习要回归到课本,回归到基础上来,查找基础知识,基本技能,基本方法,基本理论的不足和漏洞。

2.怎样使自己的强项保持稳定

首先,抓好强项的基础知识。越是到临近考试的时候,考生越是要回归课本,回归到基础知识,巩固好基础知识是考生保持强项的根本,更要有意识地回顾基础知识点之间的联系,力求做到融会贯通。

其次,做题要精选,力求事半功倍。如果强项的每次考试成绩都稳定在一定水平上,那么考生在这一科目上要想有质的飞跃已经相当困难,那就可以顺其自然。并且精选某些知识点中的题目去练习,以巩固复习的效果。

3.复习时间不够用怎么办

第一,复习要有计划性。除了在随学集训营上课的课表外,还应有一份自己安排的课余的时间表,结合实际情况,制定每周课余时间的学习课表,什么时间该做什么要做到心中有数,才不会造成顾此失彼。

升学教育:专升本是先做题还是先看书?如何分配两者时间?

第二,复习要有的放矢。这里的”矢”一指考试说明规定的相关知识点,二指自己的薄弱科目或某科目的薄弱环节。复习时可先进行系统的单元练习,第一轮结束后就应着重整套题,整份试卷的练习。训练后注重错误的搜集和分析。

第三,复习要有系统性。应理清本学科的基本知识体系,并努力构建相应的解题思路和技巧的框架。回过头来重新系统复习具有典型意义的例题,易错题,抓住这些题目的切入点,归纳这些题目的命题立意和命题手段,概括解题的基本思路,是行之有效的复习方法。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到