升学教育:青未了|归来仍是少年——高中班主任在学生毕业典

归来仍是少年

——高中班主任在学生毕业典礼上的讲话

不知不觉间,三年时光一晃而过。从懵懂少年成长为热血翩翩青年,不只是身体的增长,更是心智的成熟,你们有过欢笑,也有过烦恼。一路走来,身后留下一串串令人难忘的足迹。

学习,学习,再学习!学习不仅仅停留在喊口号上,更重要的是践行到脚踏实地的行动上。教室前那排白杨树陪伴着你们度过了一千多个日日夜夜,它们唯恐落后就不停地拼命地向天空伸展、再伸展。教室熄灯了,有的同学跑到厕所看书;黎明前的黑暗,有的同学就悄悄起床开始晨读;甚至吃饭、如厕、睡前,心里都默念着知识点。一步一个脚印,积微成著,你们的知识一天天增长,能力一步步提高。因为你们始终坚信:奋斗的青春最美丽。

学而得法的你取得了显著成绩,但不要骄傲自满,请问你帮助需要帮助的同学了吗?加倍努力但依然暂时落后的同学,千万不要气馁。学习存在差距,而人格没有高低,青春理应五彩斑斓,只要付出就有收获,如此这就是对自己的负责,就是对青春的礼赞。

跑道上,你们勇敢向前冲刺,坚定的脚步踏出了青春的旋律;助跑、起跳、奋力一跃,越过横杆的你如同鲤鱼跳龙门,又像雏燕翱翔天空;接力赛不只是速度的考量,更是团结协作的检验,那不就是提前迈入社会小试牛刀吗?运动场上留下你们矫健的身姿,那是点燃青春热血的激情澎湃。身体素质不容小觑,那是你继续奋斗回报社会的根本。

年少的你们,也曾经迷茫过。是修正情绪、缓释压力、健康心理,还是浑浑噩噩、碌碌无为、精神颓废,你将如何作出选择?将青春的荷尔蒙变成激励的动力,在人生舞台上演绎出淋漓尽致的剧情,释放出绚丽的青春色彩。

同学们走到一起同窗学习,就是一辈子的缘分。有些同学难免争争吵吵,造成不必要的隔阂,那将是终生遗憾,请珍惜纯洁而珍贵的同学友谊吧。哪个少年没冲动过?过去多少年之后,再回忆高中生活,冲动的心魔就会解开。

男同学卧榻前为给女同学打分高低、班花所属,挣得面红耳赤;女同学谁心目中没有白马王子?那个老师过于刻板简直老古董,那个老师又拖堂而影响了休息时间,那个老师又占用了体育课上文化课到现在还没有还回来,给老师起外号啦,学老师口头语啦,等等,不一而足。没有叛徒告密,你们的那些小心思,老师门清。老师也从那个时候经历过呀!哪个少年不顽皮?谁的青春不骚动?

还记得入学的第一篇课文《荷塘月色》吗?谁的家乡没有荷塘?可为什么朱自清笔下的荷塘月色比我们现实生活中要美上千倍万倍?美美与共,各美其美。我相信任何人心中都有自己别样的荷塘月色,其实你们每个人本身不就是独一无二的美吗?青春的你们,勇敢地创造属于自己的美丽世界吧。

今天是最后一课,明天你们就要走上考场,预祝同学们取得优异成绩,金榜题名,实现自己的人生梦想。将来你可能光荣入伍保家卫国,当老师教书育人,做医生治病救人,到企业创造价值,回乡建设社会主义新农村;将来你也可能出国,但是决不能辱国卖国,要做一个感恩母亲有良知的中国人。将来无论你从事什么职业,都是你青春的奉献;将来无论你走到哪里,记得常回家看看,这里有你们的青春记忆,这里永远是你们的精神港湾。老师始终守候在这里,看你的青春模样,听你讲述你的奋斗故事,包括你的家长里短、苦闷烦恼。

今日一别,过三年五载,回到母校的你们正青春;过十年、二十年,归来仍是少年。

壹点号三陆

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到