升学教育:学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?

学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?器乐教学对于学生来说是很好的音乐实践,同时又能促进知识能力的转化,器乐演奏对于激发学生学习音乐的兴趣,提高对音乐的理解、表达和创造能力等方面也都有着重要作用。

升学教育:学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?

在有一定经济条件的情况下,很多家长都倾向于送孩子去学一项乐器,如钢琴、吉他、架子鼓等等。随着生活水平的提升,学习乐器的孩子越来越多,节拍器等音乐学习辅助用具也更多地进入了人们的视野。

节拍器是乐器学习过程中常见的学习辅助工具,合理地运用它,可使学习者了解每首乐曲所需的基本速度,并且对学习者建立一定的节奏感具有很大的帮助作用。有些乐曲中的速度变化可以通过节拍器来进行参照,从而对乐曲的速度与节奏变化有所了解。比如一首非常长的乐曲,作曲家会标注非常细微的速度变化,在练习过程中就需要使用节拍器来比较前后速度比例。尤其适用于音阶、琶音及练习曲、合奏协奏类曲目,初学者进行分拍练习时,也可以通过节拍器打拍,使学习者了解节拍之间的关系以及句子的划分。

但市场前景虽好,不同品牌的节拍器之间竞争也是非常激烈的。在没有经验的情况下,如何选择适合的节拍器呢?在前些年的音乐教学中,大众大多会选择这两类节拍器:

机械节拍器:外部呈塔形,内部为时钟结构,有齿轮及发条,摆杆每次摆动时发出“滴哒”声,速度可根据刻摆杆上的游尺刻度上下移动摆锤进行调整。

升学教育:学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?

电子节拍器:能在不同速度中发出稳定节拍的电动或电子装置,作为一种节奏性乐器使用。

升学教育:学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?

但随着科技水平逐渐提高,节拍器app逐渐进入了人们的视野。一个节拍器App是否能给使用者带来好的体验,主要是从以下这三个方面去评价:

1.节拍要准确,不能出现节奏上的误差。

2.声音要响亮悦耳,不能干扰使用者的干扰练习。

3.页面设计操作要简单便捷,显示数字要方便阅读。

升学教育:学习钢琴时,如何选择适合自己的节拍器呢?

以小星星节拍器app为例,使用时可以选择和保存固定的节奏型,支持录音分享,功能多样且完全免费。外出的时候,节拍器的携带会相对麻烦,于是节拍器app成为了一种很好的选择,这一音乐教育辅助学习工具的面世符合现下音乐教育逐渐走向多媒体智能化、游戏化的趋势。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到