升学教育:教育部:全国共有10.2万所义务教育学校开展了课后服务

升学教育:教育部:全国共有10.2万所义务教育学校开展了课后服务

教育部新闻通气会现场。

7月13日下午,澎湃新闻从教育部新闻通气会上获悉,截至5月底,全国共有10.2万所义务教育学校开展了课后服务,6496.3万学生、465.6万教师参与了课后服务。其中,城区学校覆盖率为75.8%,学生参与率为55.4%,教师参与率为62%,部分大城市课后服务学校覆盖率超过90%。

会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,长时间以来,义务教育学校特别是小学“三点半”放学现象,减轻了学生在校学习负担,由此带来了家长因未到下班时间接孩子难问题,有的还把孩子送到校外培训机构,增加了过重校外负担,也就是“校内减负、校外增负”现象,“三点半”难题已成为社会广泛关注的热点问题。

他介绍,2017年以来,教育部积极推进课后服务工作,先后出台了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等文件,完善课后服务有关管理制度和保障机制。截至当前,课后服务工作取得重要进展。

与之同时,课后服务还存在各地工作进展不平衡、有的地方课后服务时间偏短、有的经费保障不到位、有的课后服务吸引力还不够强等问题,需要进一步加大工作力度。

吕玉刚表示,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,更好地满足学生多样化的课后服务需求,将做好课后服务作为“学党史、为群众办实事”的重要内容,教育部近期又对进一步做好义务教育课后服务工作作出专门部署,推动将课后服务工作进一步做细做实。他指出,各地各校要充分认识做好课后服务的重要意义,将课后服务作为解决家长急难愁盼问题的一项重要民生工程,作为彰显学校办学特色、强化学校育人主阵地作用的重要途径,作为减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措,确保课后服务全面高质量开展。

(澎湃新闻)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到