升学教育:连清华基金经理都考公务员了,不考公务员还不是失败者吗?

公务员当然是体面的工作,但只有公务员是体面的工作吗?

不是。

你最大的问题并非不走公务员这条路,而是无法为自己的选择负责。

为什么父母会强烈要求你考公务员?

从父母的角度来看,稳定性很重要。一个是你的稳定性,一个是工作的稳定性。对他们来说,你刚毕业,还有很多事情都不懂,而且你也并不清楚自己想做什么不是吗?因为他们希望能由他们帮你选择,提供他们的经验帮你避开弯路。

另外工作的稳定性也是他们看重的。他们有过几十年的经历,在他们忙于事业/工作的生活历程中,肯定也经历过疫情/经济危机/社会裁员等等一系列问题,每次但凡有一点社会变动,失业/负债等等情况早已司空见惯。

但公务员不一样,只要你有编制,就算是疫情这样的特殊时期,你的工资也是照发不误,这两年也正是因此,公务员的报考热度远超以往,就连三支一扶这样没有编制的“半公务员”,报考的热度也远超以往,今年四川的考试人数甚至达到了7w之多。

升学教育:连清华基金经理都考公务员了,不考公务员还不是失败者吗?

从你的角度来看,你年轻,拥有更多的可能性,你也希望去做更多的尝试。况且你也能经常听到不同的声音,每种职业都有很好的未来,人生自然并非公务员这一条路可以走。而且对于天生自由的人来说,考上公务员之后就像被固定在了体制内,这种生活跟你希望中的不同,这也是你不认可这个工作的理由,这些都能理解。

其实你们各自都有不同的想法, 如果你不能为自己的选择负责,何不如就听听他们的,先做了再想。你已经毕业了,要学会为自己的选择负责,而不是说些气话,让人感觉你的人生就是为了满足父母的要求而已。

不论你是打算做什么样的工作,都不意味着你是失败者。父母只是担心你的生活,跟他们说清楚就好,讲清楚你不愿意你不喜欢。

如果选择在外拼搏,就好好想好自己想做什么;要进体制内工作,也不要抱着抗拒的心理,毕竟跟大部分工作相比,体制内的工作还是优越得多。

如果你有关于公务员考试相关的问题想要咨询,比如待遇/考试资格/竞争情况/编制情况等等,也可以问我,我会耐心解答。

欢迎收藏、点赞、转发、评论~

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到