升学教育:高考填报志愿不容易,压线考生怎么救?

每年的高考季 就是高考生们水深火热的一大月份,很多考生都会纠结要报考哪些学校,哪些专业好,并非每个学生从小就有明确的目标,很多人到6月份才深思这个问题,此时难免手慌脚乱,更别说一些考生的分数处于一本二本线30分上下,这属于压线的范围了,要怎么报考志愿呢?

在高考填报志愿上面,不同批次不同分数线的考生在填报志愿时不能统一采用同一种方式,而是要做出一定的调整。

升学教育:高考填报志愿不容易,压线考生怎么救?

霍兰德职业兴趣测试 https:http://www.xmcs.cn/x/hld60

MBTI职业性格测试 https:http://www.zxgj.cn/g/mbti28

GATB职业能力倾向测试 https:http://www.xmcs.cn/x/gatb

个人优势能力(多元智能)测评 https:http://www.xmcs.cn/x/ysnl

考得好先考虑选择好大学

在考出高分时,面对根据专业来选择学校好还是根据学校再来考虑专业好这个问题,应该先进入好大学。因为在未来就业上,想要进入知名公司,这可以成为敲门砖,很多知名企业在录取职员时更加关注品牌效应,好大学所拥有的教学环境和教学氛围是其他学校无法比拟的,对于学生的长久发展好处多。

如果分数本来就考得不错,不建议为了满足兴趣爱好,选择档次比较低的大学,这未必是好事,还是应该先考虑好大学。这是高分考生的福利,他们不用像低分考生那么犹豫,热门地区,热门学校,热门专业都在他们的考虑范围内,他们可以结合兴趣爱好来安排,可以通过心理测试的方式来了解自己的性格真相,做出正确的安排。

通用人职匹配测试RCCP https:http://www.xmcs.cn/x/rccp

施恩职业锚测评 https:http://www.xmcs.cn/x/zym

舒伯职业价值观测试 WVI https:http://www.xmcs.cn/x/wvi

升学教育:高考填报志愿不容易,压线考生怎么救?

中等成绩结合情况做安排

不过每年高考中,中等分数阶段的考生还是比较多的,这个时候他们就不能像高分考生那么随心所欲,需要考虑到的因素会多一些。当然,就算是中等成绩也会有很多差别,有一些考生所谓的中等成绩是在一批录取分数线的30分左右,这时容易陷入尴尬局面,因为很多考生会犹豫,不知道是继续报考本批次的学校还是退一步报考其他批次的学校。

压线考生在报考院校专业上面有不少问题需要注意,第一,要注意尽量避免报考热门的学校,热门的专业和热门的地区,在打算继续报考同批次的院校时,要尽可能选择比较冷门的学校和专业,避免进入热度高的地区。第二,要勾选服从专业调剂选项。很多考生发现如果一味地追求一个专业,专业录取分数偏高,很容易在报考时失误,导致落入下一个批次院校,故在这个时候,要珍惜规避风险,填报志愿时需要谨慎,不要轻易不服从,而是应该服从,先进入想要的学校再通过转专业的形式来改变局面。

升学教育:高考填报志愿不容易,压线考生怎么救?

此外,中等成绩的考生在选择学校和专业上面也有一些技巧。首先,花时间研究。要研究所在批次的院校情况,录取的具体数字,近三年的录取分数线,录取的热度,哪些专业比较热门,选择相对稳定的学校来报名。再来,要注重利用分数来争取好学校,要重视下一批次学校的志愿填报,尽量做到冲一保二。最后,另起辟新,尽量考虑外省院校也是不错的方式,这样既能够选择理想的专业,还能够根据喜好来安排。

在高考填报志愿上,考得差的人选择余地小,考试处于中等阶段的人同样要注意一些细节,否则还是有可能出现意外。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到