升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了

图 | unsplash

文 | miki粥

写了《为了娃上学,去海南买了一套房》之后,很多人加我,咨询去海南读书的事儿。于是我跑到海南去看学校,实地调查了去海南上学的可行性,得出了一个结论:

如果你要去海南工作,那边也有不错的学校;

如果你为了某所学校搬家去海南,还是要多考虑考虑。

理由很简单。

学校再好,也只是教育的一小部分,小孩要全面发展,需要更丰富的教育体验,家庭教育、社区教育、社会教育缺一不可。为了学校割舍其他,怎么算这笔账,都不合适。

更何况,家长活着,不只为了小孩,个人幸福也很重要。只要家长有幸福感了,小孩才能有幸福感,这比小学读什么学校都重要。

这是我的观点。

01

有个上海妈妈加我微信,说看了去海南读书的文章,有择校困惑要跟我聊聊。

她有两个小孩,目前都在上海的双语学校读书,眼前有三个教育选择:留在上海,去海南,还有去新加坡,问我应该选哪个?优势劣势分析一下。

按照我的经验,纯粹择校,首选是上海。

因为她就生活在上海。

有一套2000万的房,开100多万的车,夫妻俩的事业根基、朋友圈都在上海,奋斗半生要重头再来,这是褚时健老爷子那种超人适合干的事儿,大部分到了这个年纪的有钱人都在计划退休。

而且上海的教育不弱,地球人都知道。民办私立双语全国拔尖,别说海南这种起步阶段的资源了,就算和新加坡的学校比质量,那也不会输。当然,价格也没有输。

而且,上海是什么地方啊!资源多丰富啊!经济文化交汇的中心,各种博物馆、艺术感、美术展…要较真的话,比帝都都要洋气得多。更何况我们是中国人,在国内上学最好,小孩的归属感也强。从小去海外读书,被排挤最后搞到抑郁的小孩我见多了。

我说,留在上海,不二之选。

她听完之后有点不甘心,很执着地问我海南读书不好吗?你看,气候好很治愈,环境舒适没压力。小孩自然长大,不是很好吗?

我说也不是不好,但根据你目前的条件,上海明显是更适合你的选择啊。

她停顿了30秒,说自己没办法留在上海,她在上海抑郁,严重到需要吃药控制。

因为“上学”这件事,曾在她心里挖了一个洞。

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了图片来源:unsplash

02

要说这两口子确实很厉害,都没上过大学,纯靠个人奋斗打入了上海中产阶层,开了一家公司,一年上千万的流水,稳稳两三百的利润,别人眼里生活优渥。

但是,她抑郁了。她说,你别看我现在生活得好像不错,住郊区2000万环境不错的房、开着100来万的车,孩子上的是双语学校,但之前我们在上海的条件其实更好。

原来她家住在上海城市中心的静安区,房子268平,对口的公立小学极好不说,私立顶流的包玉刚实验学校就在一个胡同里走着到。

就是这么好的资源。

但因为学历受限,为了能让孩子在上海读书,外地的家长要补学历的。于是这个在北京读了有年自考没读完就跑到上海去工作的妈妈,一点点读到了专科,然后本科,读到了积分达标之后,突然间生二胎一票否决。

上不了好学校,心情很失落。突然之间就觉得,自己奋斗几十年真疲惫,看上海的天气都不顺眼,阴雨连绵晒不着几天太阳,为什么不找个环境的地方去养老呢?

她老公看上了海南。阳光、大海和沙滩,想想就觉得这种天天度假村的日子很吸引。

这时候恰巧认识一对哈佛的博士夫妇,一个懂教育、一个搞医疗,说要去那边做学校,她就觉得为什么不能自己给自己孩子开学校,因为国外的这种也是会有很多家长公立的可能不愿意,私立的上不起,那就是大家做home school人家也都认可的。

好吧,自己做喜欢的学校,把小孩放到自己的学校,用自己理想的规则、堆优质资源去养,周围都是价值观一致的家庭,绝对不会有鸡血压力。多好啊!

而且自己本来就计划以后让孩子出国,现在早一点逃离上海教育鸡血的大环境,就相当于早一点自由自在的成长,是不是能更好的适应国外生活?

于是没多想,卖掉了上海的房子,举家去了海南。

半年不到,后悔了。

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了图片来源:unsplash

03

因为,她家小孩四岁了。

四岁对家长而言非常神奇,之前无论心态多佛系,一到就鸡娃。

她的周围开始发生变化,上海中产朋友圈开始搞教育竞赛,每天各种花式晒娃,不是书法思维拿奖,就是英语演讲比赛夺冠。还有一批素鸡娃,从芭蕾绘画到国际象棋,感觉个个都是牛娃。

再看看自己,一家子在海南跟浮游生物一样,学啥啥没有,对朋友圈里的话题毫无招架之力。本想搞个性化教育人人羡慕,结果发现佛系属性在上海的家长圈里根本混不下去,完全被忽视、被抛弃在了圈层之外。

她就突然觉着好像只顾自己享受,把小孩拉到海南读书很对不起他:

我们见过上海,见过的北京,见过的很多,但是孩子都没见过,我们是不是把它的起点降低了很多?

她老公也开始厌烦阳光沙滩,鸟不拉屎的别墅,环境再好也就是个大农村。

上次跟我说这种感觉的,还是一个去新西兰的朋友,当时他站在自己后院,看着一望无际的草原和森林,心里五味杂陈。

反正她老公突然就不想养老了,不怕苦不怕累也要回到上海滩,回到花花世界、自己的人间生活去。

更悲催的是,哈佛夫妻搞的教育实体项目因为疫情缘故,招不到学生也黄了。这个上海妈妈在海南搞教育的梦想也破灭了…

我一点都不意外。没被创新毒打过的家长,对教育都有一种强烈的幻觉,觉得中国教育不给力,是因为自己还没发功。

教育没有门槛吗?如果你理解成有技术含量的创业,是不是会多一点敬畏心?

总之,一家子又回了上海。

04

回到上海第一天,当这个妈妈站在新置换的房子门口的草坪上的那一刻,她又后悔了。

她说,自己在海南租的房子有个阳台,可以一年四季种黄瓜、种小葫芦、种蔬菜、养小动物,上海是没有的,没有这种生态环境。开车5分钟到海边了,看着孩子开开心心玩水,什么烦恼都没有了。

回到上海都没了,只有高楼大厦,一下子又回到了原来的状态。

每天都是精神紧绷的状态,早上起来送孩子上学之后,就去公司公司处理各种各样的事情,都是搞人际关系烦死了。下午3点多又要去接小孩,带着他们去参加辅导班、兴趣班,跟各式各样的上海家长逢场作戏。

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了图片来源:三十而已

更要命的是,当年离开上海的时候,没考虑过回来,更没考虑过孩子上学的事儿,因此置换房产的时候,压根没考虑学区,只有一个标准就是住的不能比原来的差。

再回上海要读书,他们两口子才想到自己2000万的房子价值不菲,但牢牢矗立在非学区,是多么让人郁闷的一件事啊!

大家都知道,40多岁的朋友圈里,谈资都是小孩。在名校读书的父母趾高气昂的,说话带坑、走路带风,无论是同学聚会,还是闺蜜喝下午茶,随时随地都是要拿出来秀一下的。

我觉得好笑,就像今天读了协和世外上中,明天就不用当社畜不会996了一样。

之前见过一个妈妈特别神,她学生时代是个学渣,长得不错嫁了个上海新贵,养了个漂亮的小孩,住进了城郊的别墅。生活好了琢磨衣锦还乡,于是强行到北京旅游,组了一个同学饭局,其实就为了晒娃。

为了显示自己教育方面的成功,黑灯瞎火的餐厅让小孩抱着一本原版英文故事书,七拐八拐地谈学校没人搭茬,最后实在憋不住说孩子读的协和。

但没人搭茬,因为一桌子北京本地生活的土著,接不住上海的瓜。

我知道协和我也不接这个瓜,凭借这个妈妈靠婚姻改变命运的实力,这娃靠婚姻改变命运的可能性我觉得更大(想找老公得过她妈的条件审核)。所以有什么可晒的啊!这群社畜家长里面,又不会有你未来的亲家。

她说,上海的中产家长圈子里就是有这样的风气,不是谈论房就是讨论车,妈妈圈还关注周围都背的是什么包。比的最狠的,当然还是小孩读的是什么学校。因为它不仅仅是财富的象征,还代表了你深厚的人脉,下一代过人的智商。

当年我一个朋友的小孩被上海中学录取,见人就说自己终于有机会去做个学渣…

这个从海南回来的上海妈妈告别了学区房,只能把小孩送进了一所双语学校,没有名声可炫耀,位置在上海靠近江苏的地方也比较偏僻,论学生的素质,当妈的觉得没办法跟市区的比。

之前她讨厌上海市区的学校小孩互相攀比,现在没有攀比的氛围了,才感觉这次降级玩现了,从市中心到了真正的郊区。

已经失落至此了吧,周围一群朋友还天天训她去海南的决策就是人生走低,回上海也没达到预期,她说,“我突然觉得,我在上海失败了。”

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了图片来源:unsplash

05

她想回海南,觉得跟大自然接触,也能跟自己好好相处,就没那么焦虑。“我宁可到海南去当鸡头,也不要在这当凤尾的感觉。”

她找我,无非是希望得到一个回海南的理由。

我想了一下,如果在上海都抑郁了,那应该去海南换个环境。孩子教育倒不用考虑太多,其实读什么书都还好,只要当妈的能情绪好。

但是她沉默了片刻,然后跟我说,她老公不同意,说宁可送她们娘仨去新加坡。理由很简单,人不能往低走,已经感受过海南的低了,不能再去让朋友都瞧不起。

此刻我也有点无语。

想搞好教育,家庭和谐第一位。去海南的方案有人强烈反对,还讨论个什么劲儿?

这次答案简单了。

排除了上海,因为会抑郁,排除了海南,因为家庭的生产力不同意。

我说,似乎只能去新加坡了(但我预感到这事没这么简单)。

她说,虽然老公能赚钱,但自己出身农村,一直很有忧患意识,很怕去新加坡花钱太多,生产力要是出点问题,一家子就后继无力。

……

我还能说什么呢?这就是纯粹想找我聊天减压吧。在我眼里,她奋斗到今天已经非常成功了,从农村到城市,嫁了个会赚钱的上海老公,两个小孩也挺优秀,这种情况应该每天躺着都能笑醒,凭啥抑郁?

后面她又让我花时间帮忙去论证了去新加坡的可行性,但我心里知道,她是不会离开上海的,结果也证明了这一点。

想知道为什么吗?因为“改变我们命运的,是我们一定要改变的决心。”

找各种借口和理由,回溯原生家庭带给自己性格缺陷,无非都是面对决策的一种逃避。改变命运的决心,压根不用想,立刻就去做。一鼓作气,再而衰,三而竭。

升学教育:放弃上海顶级学区,卖房去海南上学,6个月就后悔了图片来源:unsplash

06

听完这个上海妈妈的故事,我挺感慨的。

她觉得自己一直是在为小孩的成长努力,但实际上她的困境,主要来自“和上流朋友圈越走越远”的恐慌。

去海南被鄙视,你们这样的家庭怎么会带着孩子选择走低?回上海被鄙视,名校放弃好可惜,搞到核心的教育圈都进不了;计划去新加坡就是赌口气,是为了看起来比朋友圈里的上海人活得更成功…

她的问题本不在小孩身上,都是家庭的、婚姻的、心理的原因,就算是没小孩不读书,该焦虑一样也不会少。但她还是会想,从上海到海南,是为孩子做出的伟大牺牲,搞得人生跌宕起伏,屡屡出圈。

因为小孩教育是她仅有的稻草,撑住了所有人生的不如意。

很多家长都有这种心态,喜欢把自己的问题都归咎于孩子教育的问题上。为了孩子坚持到高考不离婚,为了孩子牺牲工作只能做全职妈妈,为了孩子开培训班创业失败…

孩子招谁惹谁了,真需要让你“奉献”至此吗?

你不操心他不长个儿?还是不操心他不吃饭?放宽心,不会的。生命是自然的,无论是搁在上海、海南,还是在新加坡,都会好好长大。重要的是家庭和谐,父母愉快。

教育选择多了是好事,但真没必要这么纠结,都少操点孩子的心,先做好自己吧。

这才是正经事儿。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到