速看!青岛市教育局发布最新通知

日前,

市教育局印发

《青岛市幼儿园精致管理基本规范(试行)》,

从幼儿园人员管理、视频监控、幼儿接送、

安全教育、食品安全、午休巡查等

12个方面做了规定。

市教育局要求,要强化幼儿园人员管理,落实封闭化管理要求,严格外来人员管控和身份登记,非工作需要不得进入(包括幼儿家长),外来人员入园需事先联系园内人员取得同意。要加强视频监控管理,视频监控实现无死角全覆盖,园内监控保存时间不少于30日,园门口等重点部位保存时间不少于90日,无故不得中断。规范家长查看幼儿园视频监控的制度和流程,不得随意泄露幼儿园视频监控录像。

完善幼儿入(离)园接送交接制度,实施分时段入(离)园,明确每名幼儿固定接送人员,如有变更,家长需提前与班主任沟通。幼儿离园时,教师应通过接送证件、人脸识别等方式确认来人身份后方可交接幼儿。幼儿在非正常入园、离园时间段入园、离园的,应由教师与家长进行幼儿交接。

深化安全教育演练,在保证每季度至少一次演练的基础上,开展不定时突击性实战性演练,提升教职员工危急时刻保护幼儿的能力。各级教育行政部门应切实做到“谁主管、谁排查、谁负责”,各幼儿园应履行安全工作主体责任。还要建立幼儿园装修维修改造报告制度,幼儿园开展装修维修改造前,应将相关方案主动向家长公开。幼儿园开展室内外装修维修改造,原则上应在幼儿非在园期间实施,或采取区域隔离措施,确保不对幼儿的正常活动和健康造成影响。

严格食品安全和膳食营养管理,食品原料贮存时应符合温湿度和保质期要求,定期查看是否有过期、腐烂变质等情况,确保食材安全;厨房从业人员应具备有效健康证明,定期参加业务培训,规范操作,按要求进行食品留样;全面推行“互联网+明厨亮灶”,确保粗加工区、烹饪区、专间或专区、餐饮具清洗消毒区等4种区域可见。

各区市教体局和各幼儿园应按要求规范公共卫生事件应急处置流程,一旦发生异常情况,第一时间报告、第一时间到现场指挥、第一时间处置、第一时间管控现场、第一时间开展流行病学调查、第一时间引导舆情,把事件影响控制在最小范围。

建立幼儿园午休巡视检查制度,做好午休前幼儿活动、室温控制等准备工作,帮助幼儿养成良好生活习惯。幼儿午休环境必须在视频监控覆盖范围内,幼儿午休期间应有教师进行不间断巡视,重点观察幼儿口鼻是否有异物,纠正蒙头睡、俯卧睡等不良睡姿,及时帮助幼儿盖被,确保幼儿安全和隐私。

幼儿园应确保教职工全员持证上岗,聘用符合教师资格的人员任教。建立师德预警机制,密切关注教职工的思想状况、心理状况和日常行为,洞察师德违规先兆,及时主动进行谈话和疏导,防患于未然。将师德作为教师考核、聘任和评价的首要内容。还要加强家园信息沟通,通过家长会、“三长”见面等活动,主动听取家长的意见建议。

看图片版

速看!青岛市教育局发布最新通知

来源:青岛市教育局、观海新闻/青报全媒体记者 王世锋

责任编辑:简单

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到