大学教授和省直机关处长,工作十年后,谁的前途更远大?

大学教授和省直机关处长,一个是学术精英,一个是机关骨干。大家同时工作十年后,谁的前途更远大?

首先,我们需要分析大学教授和省直机关处长的身份。作为大学教授,身份是高校教师。从编制上说,是事业编制。事业单位改革完成之后,大学教授的编制将收回,成为合同工,职业的稳定性会更差。相比之下,作为公务员,身份是行政编制。虽然公务员机关也在进行改革,但对于公务员的身份并没有任何影响。

大学教授和省直机关处长,工作十年后,谁的前途更远大?

因此,从职业稳定性的角度,很显然,省直机关处长的职业稳定性更高。十年之后,处长即便原地踏步,也还是一名公务员,依然拥有让人羡慕的“铁饭碗”。但是,作为一名大学教授,如果能力不过关,十年之后是否还能被大学聘任,有可能都会成为一个问题。

其次,我们来看看大学教授和省直机关处长的职业成长性。在大学,最高的职称就是教授。因此,如果你的身份现在已经是大学教授,基本上意味着你已经没有上升空间了。但是,如果你的身份是一名省直机关处长,十年之后,你完全可能晋升为一名副厅级领导干部,甚至是正厅级领导干部。因此,从晋级之路来看,公务员同样更有优势。

大学教授和省直机关处长,工作十年后,谁的前途更远大?

当然,作为一名大学教授,如果你现在的身份是学院院长,十年之内,也有可能提拔为校领导。在中国,一般的本科高校校长行政级别是正厅级,副校长行政级别是副厅级。成为了校领导,也就意味着至少是一名副厅级干部。但是,大学教授提拔为校领导的几率,通常低于处长提拔的几率。

再次,如果比较大学教授和省级机关处长的工资收入,谁高谁低呢?在这方面,大学教授更是一筹。不管是在事业单位改革之前,还是在事业单位改革之后,大学教授的工资收入,都相当于事业单位的员工工资收入。作为大学教授,他们的工资收入,相当于公务员机关里的副厅级干部的工资收入,很显然比省级机关处长的工资收入要高。

大学教授和省直机关处长,工作十年后,谁的前途更远大?

与此同时,上作为大学教授,不仅可以领取工资收入,还可以领取其他报酬。比如,一名大学教授从事学术研究,可以获得劳务收入。大学教授著书立说,可以获得稿费。大学教授讲学,可以获得讲课费,大学教授参加评奖,作为评委可以获得评审费。因此,很多大学教授的工资收入,是省级机关处长工资收入的1.5~2倍。

大学教授和省直机关处长,工作十年后,谁的前途更远大?

通过以上三个维度的比较,我们可以发现,从职业的稳定性和个人的发展前途来看,公务员更胜一筹,如果是从工资收入方面来看,大学教授的工资收入更高,如果你有机会成为省直机关处长或大学教授,你会选择哪一种职业呢?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到