中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

中考虽然影响力不及高考,但是因为它是对学生进行大分流,所以没有哪一个学生和家长敢等闲视之。今年的中考,许多地方的分数线都很高,合肥、杭州等地更是让人感到吃惊。

分数线高是因为试卷相对简单,这是不需要争辩的。但是,即便是简单的试卷,你想要拿到很高的分数,恐怕也不是一件容易的事。

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

这不,江苏淮安就爆出了一个新闻:一名女生中考取得了757分的优异成绩。要知道,满分也就只有770分啊。12门学科,她就有8门拿满分。这样的狂飙,想不惹人注意都难。

震惊之余,谁都想知道,她是如何做到这一点的。从报道中,我们知道,张心妍的家庭普通,并不是富裕的家庭。父母的文化程度都不高,上面还有一个姐姐,下面还有一个弟弟。父亲为了一家人的生活,白天跑货车,晚上做兼职,几乎没有时间待在家里。而她为了给家庭减轻负担,初中三年都几乎是住校。

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

这样一个普通的家庭里出了这样一个翘楚,她引人注意关注点在哪里呢?聪明是一个原因,但绝对不是主要原因。聪明的孩子多了去了,为什么就没有这样“变态”的呢?梳理了一下她的成长历程,我以为,她的成功主要在于以下三个方面:

第一,勤奋自律,懂得如何去利用时间。现在的孩子都聪明,但是聪明反被聪明误的却大有人在,为什么?就是因为它们不懂得利用时间。她的班主任讲的一个细节很引人深思。中午去吃饭的时候,她都是错峰。这也就是说,在每个人都争先恐后地涌向食堂的时候,她是在用心于学的。这确实是一个利用时间的好办法。学校里打饭,高峰时就是排一个队都需要半个多小时,更不要说几个人在一起吃饭闲聊了。从这个细节来看,我们就能读懂她是一个时间管理的高手。

时间管理说复杂也复杂,说简单也简单。有时它是一种力量,催促你在寒风刺骨的早晨,从温暖的被窝里钻出来,翻身下床;有时它是一种决心,促使你拿起笔完成一份试卷,或者默诵学科笔记;有时它是一个拳头,逼迫你轰散自身的惰性,督促你挑灯夜战,不挑战成功决不罢休。学会了时间管理,你就会懂得KEEP的口号“自律让我更加自由”的含义。

为了明天你能体验到更美好的事,今天学会时间管理才是我们的第一选择。而张心妍做到了这一点,她就感受到了“一览众山小”的快乐。

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

第二,迫切改变现实处境的强烈愿望,是她强大的内驱力。“家里条件不好,要努力让全家幸福。”话说得简简单单,但是实实在在。正是因为她有责任在肩,所以,她学起来就更勤勉——箭矢之所以能击中目标,就是因为它目标纯粹啊!人也一样,你只有目标单一,才能跑起来心无挂碍。

只有你的内心有一个具体而切近的目标,你才会权衡你做的所有行为是否都可以为这个目标的进展而加分。如此,你就可以放弃一些不必要的娱乐,不必要的应酬,不必要的任务。而当你尽量把时间聚焦到一个点上的时候,你的学习效率还不会提高吗?

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

谁都知道森林的那一方是一座天堂,我们要去!所以,怕什么?杀出一条血路来!!挤独木桥是必然的。既然没有选择,就要义无反顾!心中有路,脚下才踏实。向着目标勇往直前,相信我们都能幸福。我想,张心妍是这样想的,也是这样做的吧。

第三,榜样的引领也是一个不容忽视的存在。学习从来就是枯燥的,寂寞的,怎样来应对学习中的孤独呢?榜样可以说是一个不可或缺的存在。

张心妍自称自己也经历了这样的一个过程。她说:“刚开始,心思也是很飘。机缘巧合之下,看了一本讲很多考上北大、清华的牛人的书。我就被一个和自己经历很相似的学霸深深打动,便把他视为偶像,模仿他的一切,包括学习方法,才发生了转变。”

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

“跟好人学好”,这是张心妍父母最朴素的话语,我们也每个人都懂得这一点,但是又有多少人能做到呢?许多孩子就是喜欢流量明星,而他们关注他们什么呢?关注他们的穿衣打扮、言行举止,并且积极地模仿。这样做,能有什么效果呢?只能是把自己带入到盲目而失去自我的境地啊!

张心妍是偶然间在新华书店看到《等你在北大清华》的。从那以后,她便学里面的哥哥、姐姐们规划作息时间,套用他们总结出来的方法经验。在不知不觉之间,她的成绩提升非常明显。

中考满分770分,她拿下757分!震惊啊,她是怎样做到的呢?

总而言之,对于张心妍这样一个小小少年突然放了这样一个“大卫星”,我是震惊的,你是怎么感受呢?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到