花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

如今社会内卷化严重,教育竞争异常激烈,为了能够从中高考里脱颖而出,学生和家长把战线拉长到学校以外,不惜下血本请名师指导、报补习班。至于效果如何,各有各的说法。

花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

河南考生花高中20万补课,高考只考了579分,离理想的分数相去甚远

小刘家在河南,父母平时很重视他的学习,小刘从小对学习也自觉,成绩一直不错,初中时成绩经常是全校的前十名,中考时以优异的成绩考上了市里的重点高中。可是进入高中后,小刘的成绩却下滑很快,他的名字再也没有出现在全校前十里,甚至在班级的二十名开外,到了高二更是滑倒了班级三十名以外。

一开始小刘的父母还以为是小刘因为独自到市里读书没人看管,所以松懈了下来,于是决定一起搬到市里去一边打工一边陪读,才发现小刘并没有松懈,但成绩就是不停地往下滑。眼见高考越来越近,夫妻俩心急如焚,在高二结束的那个暑假,一咬牙花了20万元,给儿子报了一个补习机构里的一对一全科补习班。这几乎是他们的所有积蓄,但想到可能为孩子搏来一个好的未来,他们也心甘情愿。

在上了补习班后,小刘的成绩提升很快,在三个月内从刚上高三时摸底考的483分提到了535分。这样的进步让夫妻俩很高兴,认为儿子一定能够利用剩下的时间继续提升,在高考时考出好成绩。但是在接下来的三个月里,小刘的成绩开始起伏不定,有的时候进步十几分,有的时候只进步几分,有的时候还会退步几十分。但是在高考前的最后一次模拟考试中,小刘的成绩一下冲到了590分,这可把夫妻俩高兴坏了,为此还特意好好庆祝了一番,并鼓励儿子在最后的一个月里再努力一把,在高考时考到600分以上,考取一所好一本。

花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

可高考成绩出来后,一家人都傻了眼,最后小刘才考了理科579分,与计划的目标相去甚远。

看到20万元换来这样的分数,小刘遭到了亲戚们的嘲讽,夫妻俩也很不理解,明明最后一次模拟考试成绩不错,怎么高考就失利了呢?小刘的父母准备让儿子去复读一年,但小刘却不太想复读。而小刘的班主任也认为,小刘这次的成绩其实还不错,合理填报志愿的话,也能考取一所不错的本科学校。对于补课到底有没有用,小刘的班主任是这样认为的,上补习班肯定有它的用处,但不能过度依赖,因为现在高考试题越来越灵活性,能够考取怎样的成绩取决于考生对知识本身的理解和应试能力。说白了,补习班只起到辅助作用。

花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

711分学霸分享学习秘籍:抓好课前、课上和课后三大块,成绩自然会好

王敬博同样是2021年的理科考生,他考取了711分的优异成绩,其中语文128分、数学148分、 英语141分、物理100分、化学98分、生物96分。据王敬博母亲透露,王敬博平时不参加补习班,成绩好是由于王敬博6年如一日的坚持和付出。王敬博的学习方法简单而实用,建议学生们都学起来。

花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

王敬博介绍:学习主要就是三大块内容:课前、课上和课后,如果每一部分都可以做好的话,好成绩自然不在话下。

对于课前,王敬博认为最重要的就是预习。通过预习,可以知道接下来这节课会讲到什么知识;通过预习,可以提前筛查出自己不懂的点,上课可以着重听老师讲,才能跟上老师的节奏。

上课期间,王敬博表示一定要认真听课,不开小差。为了防止溜号和睡觉,王敬博建议上课时多和老师互动,当老师提出问题时一定要积极思考,积极举手发言甚至抢答。

课后,王敬博会刷一些题,但不是盲目地无效刷题,而是针对自己的薄弱科目、薄弱知识点进行专项训练,并把练习中的错题整理成错题本,过后分析总结,考试前拿出错题本再看一遍。

此外,王敬博多年以来一直有坚持做计划的习惯,尤其重视周计划。每周末他都会计划下周掌握哪几个知识点、看哪几章内容、做哪几套卷子,然后按照计划执行,中途如有改变会适当作出调整。这样的习惯,王敬博坚持到了高三,最终取得了令自己满意的成绩。

花20万补课高考成绩却只有579分,遭亲戚嘲讽,补课真的没用吗?

总结:上补习班并不必然能够取得好成绩,好的学习方法才是。“补课”不如“补方法”。大部分学生成绩差的原因,不在智商,关键在于也没有掌握一套属于自己的学习方法。建议大家平时在学习中多进行分析总结,探索出一套属于自己的学习方法。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到