今年“没有”高考状元 每个人都勇往直前

学有道 用心理学提高学习力

2021年普通高考成绩日前揭晓,媒体上不再出现头版标题宣传高考最高分,但是却出现了一些玩文字游戏的擦边球。为什么国家教育主管部门严厉要求禁止炒作“状元”,但炒作情况还屡禁不止?国家层面下一步的教育导向是什么?

今年“没有”高考状元 每个人都勇往直前

禁止宣传升学率,这是国家发展政策和地方利益、学校利益的一种博弈。对学生和家长来说,这也是一个未来发展趋势和过去固有思维之间的博弈。

从社会习俗来说,对状元津津乐道是一种传统慕强和官本位的思想遗留。古代所谓“朝为田舍郎,夕登天子堂”,一夜之间发生一个身份的戏剧化翻转。近现代社会因为教育资源的不均衡,能够受高等教育的人就意味着得到社会地位的晋升和经济收入的稳定。但是今天,社会发展变化了,义务教育普及,高等教育平民化,职业教育终身化。无论是对于国家和个人,教育不应该是一个短视的行为,而是长远的规划。

在一个更为公平的社会里面,是要让每个人都生活得有尊严,每个人都能根据自己的特长去找到自己一生发展的方向,并且获得更多的社会教育资源的支持,每个人都能够得到终身教育的机会,而不是把所有的资源和时间都砸在一次考试上,一旦高中就敲锣打鼓,欢天喜地,一旦落榜就呼天抢地,暗无天日。宣传某一个状元,虽然吸引了吃瓜群众,增加了一些谈资,但对99.9%的家庭和考生来讲是没有任何意义的,难道除了第1名,其他人的努力都是要被漠视的吗?“状元”只有一个,而且只是一次成绩,喧嚣之后,可能未来也是泯然众人。对于大多数的人来说,人生更大可能就是平凡而普通。但是,平凡普通的人生就不值得过了吗?就不值得努力了吗?就不值得赞许了吗?一个普通而勤劳的人,就不能够充满自信了吗?社会发展是要给每个普通的人以尊严的生活,做一个自信而普通的人,在自己的能力范围努力做到最好。

我也想把电影《无问西东》最后一段和大家分享:“如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到