高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

极目新闻记者 张裕

通讯员 朱婕

高一定计划、高二锻炼执行力、高三调整状态,高中三年,湖北省武昌实验中学班主任王丽,写完一部“兵法”。6月30日,极目新闻记者从该校获悉,王丽老师今年所带班级高考均分达到650分。王丽在分享自己带班经验时反复说着一句话——“高考其实就是人品。”

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

“坚定学生‘高考其实就是考人品’信念,教会学生学会做人,指导学生学会学习,鼓励学生勇于创新吗,就是我的秘籍。”王丽告诉记者:“高一要指导学生做计划书。”

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

记者了解到,该班同学特有的计划书分两部分,一部分是必须完成的,比如当天的各科作业和改错,另一部分为超额的一部分。王丽提倡同学们认真独立完成第一部分,若完成不了要进行处罚。而第二部分,提倡每天多做一点点,能坚持一周就会有大奖励。

同时,高一阶段还要告诉学生提高课堂效率,怎样做改错本最有效。听课、记笔记、思考这三个环节很多学生处理的不太恰当,王丽会根据每个同学的特点指导孩子们如何去听课,也会指导改错本的最科学的做法。

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

学生王一飞在今年高考中取得了694分的好成绩,他表示:“我们班的亮点之一就是效率很高,各科任老师布置作业非常适量且有针对性,只要我们利用好自习时间和零散的时间,晚上回家几乎不用再花多少时间做作业。剩下的时间可以选择早点休息,或者是完成计划书的第二部分。”

到了高二阶段,王丽老师会帮助学生提升专注度。“过了高一的新鲜感进入高二,会是一个易疲软期。要想保持高效学习,保证课堂听课质量,就必须得有意进行专注度提升训练。”王丽说到:“比如周六早自习,我会让同学们交叉背诵两篇古文。一堂讲立体几何的数学课,黑板上一个图一个字都没有,全程随机问答及时反馈,都答对的同学不用做作业。”

其次就是学生们的自学能力培养。该校通过“三导制”,让学生自主学习,课堂上需要学生先自己研究得出答案,然后理清思路,介绍各自的做题方法、分享做题经验。通过这个过程中,不仅培养了学生的自学能力,还提升了学生的思维、转化能力,以及独立面对困难解决问题的能力,还有讲解交流的能力。

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

到了最重要的高三,调整状态远比复习重要。“这个心态的调整不仅是学生,还有家长和老师都需要。”学习上,王丽老师强调增强项、补弱项。例如通过加强两语的学习,规范各科答题的步骤,找准得分点,仿写标准答案等方式,让每个孩子最大程度地把会做的题做对。

高考前学生张昊天、曹骁扬、徐逸翔、徐奕豪等同学联合命制了两套数学原创卷,作为送给全班同学的高中毕业礼物。张天予带领英语组组员们精心命制了一套完整的英语模拟题,在征求英语孙杨老师的意见之后,利用了一个英语晚自习限时完成,播放听力时笑声不断,做完试卷后赞叹声不断。

高中三年,最牛班主任写下一部“兵法”

该校党委书记艾建红表示:“名校造就名师,名师成就名校!实验中学正是有像王丽老师这样的一群爱岗敬业,有理想信念、有仁爱之心、有道德情操、有扎实学识的好老师,才能庚续百年弦歌不断,历久弥新辉煌依旧,成就众多江城学子美好未来!”

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到