高考志愿填报应该避开哪些误区?很多家长都不知道

文/云校生

表妹露露今年高考,一出考场,她就彻底放飞自我了,也没有去认真研读志愿填报的相关规则。前几天我看到她的时候,提醒她在成绩发布之前认真研读一下相关的政策法规以及院校的录取方法,先做到胸有成竹,成绩下来根据成绩就可以直接报考了。谁曾想她竟然说:“那有什么好研读的。不就是填几个自己想去的学校吗?反正第一志愿录取不了,还有第二志愿呢,总有一个会被录取的,不用搞得这么紧张。哦,天啊,她的想法简直惊呆了我。

或许这也是很多考生和家长的认知误区。今天云老师就带大家了解一下高考志愿填报的几个误区。只有巧妙避开这几个误区,才能优化志愿填报的质量,为自己争取到理想的学校和专业。

高考志愿填报的四大误区

1、志愿之间没有顺序

志愿之间没有顺序是对于高考志愿填报的最大误解。如果没有顺序的话,第一第二第三志愿的设置就失去了意义。事实上,无论是哪种录取规则之下,志愿的顺序都是非常重要的,会对学生的录取情况产生直接的影响。国家对于志愿的设置是充分考虑了各种实际情况的,最终是要按照志愿的顺序依次录取的。

高考志愿填报应该避开哪些误区?很多家长都不知道

2、A志愿被退,落到B志愿

A志愿被退落到B志愿就是高考志愿填报的又一大误区。当前大多数城市都是采用平行志愿的投档方式进行录取的,在投档过程中,基本原则就是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”。这就意味着如果考生被A志愿提档了,之后就不能再参加B志愿的投档了。一旦A志愿被退,后续的志愿就会自动作废,不可能会落到B志愿。

3、投档采用“一档多投”

正如前文所说,平行志愿的前提之下,投档的基本原则是一轮投档。同一个录取批次之内不可能存在一档多投的现象。其实这也是为了最大限度地保障考生的权益,能够有效降低志愿填报的风险。

4、ABCDEF6个院校志愿是同层次志愿

虽然这六个志愿看起来是平行关系,高校也看不到学生到底把学校填在了第几志愿,都会将其视为第一志愿,但是不同的填法,会导致不一样的结果。因此,ABCDEF6个院校志愿不可以视为视同层次志愿。在报考的过程中,这六个院校志愿的设置还是要分出一定的层次,否则就会增加被退档的风险。

高考志愿填报应该避开哪些误区?很多家长都不知道

高考志愿填报的基本思路

首先,考生应该清楚自己的需求,最好能够提前确定自己的目标专业。这样在报考的时候,就能更加保险。其次,应该划定理想大学的范围,并提前了解这些院校的录取方式。因为不同的学校录取方式是不一样的。不同的录取方式也就决定了考生的不同应对方式。最后,高考成绩揭晓以后,根据自己的实际成绩以及在省内的排名情况填报志愿。

高考志愿填报应该避开哪些误区?很多家长都不知道

在这个过程中,大部分学生需要有所取舍。如果专业和院校的选择难以两全,也需要根据自己的实际需要进行选择。有些学生可能会更加重视自己的专业,这时候就应该以专业的选择为主。适当放下对学校的要求。但有些学生可能更加注重学校的综合实力以及学校排名。这时候可能就需要在专业方面有所让步,可以选择专业服从调剂。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到