市第一幼儿园将实施扩容提质工程 全面提升办园水平

市第一幼儿园将实施扩容提质工程 全面提升办园水平

实施扩容提质工程后的市第一幼儿园(效果图)。

以“自然育人,育自然人”的办园理念为引领,打造集游戏、运动、探索、体验于一体的游戏场所,设置沙水游戏区、山坡钻爬区、科学探索区、S形车道,营造幼儿乐于体验、自然探索的氛围,让游戏点亮孩子欢乐的童年……

不久后,上述生动场景将在市第一幼儿园成为现实。作为我市市级示范性幼儿园,市第一幼儿园将从打造全新的教育理念、入园环境、课程体系等三方面着手,实施扩容提质工程,全面提升办园水平,示范带动全市幼儿园提高科学保教水平。

构建全新办园理念

观念决定方向。华丽转身中的市第一幼儿园确立了“自然育人,育自然人”的办园理念,将培养“健康快乐、自然成长”的儿童作为目标,努力形成“遵循天性,升华自然”的教风和“乐于体验,自然探索”的学风,进而构建全新的幼儿园教育理念体系。

全新教育理念植根于日常教学实践。一直以来,市第一幼儿园坚持以“一切为了孩子”为宗旨,在日常教育中强化“以人为本”的教育理念,做到细心保育、贴心启蒙、暖心教化。该园根据儿童的个性、自然禀赋采用不同的教学方法,发展每个儿童不同的个性,让每个孩子在各类活动中发挥创新能力,培养其实践能力和合作精神,提升其学习能力;同时,激发儿童的求知欲和创造精神,教会幼儿独立自主地学习和生活。

“新教育理念实际就是幼儿园原来教学思想的总结和升华。我们将继续以自然主义教育理论思想进行教学,不束缚和限制儿童性情,让他们成为身心调和发达的人,成为真正的人。”该园园长刘晓芝如是说。

创设全新入园环境

新理念的践行,亟需优质环境的支撑。市第一幼儿园将进行扩容提质改造,优化现有幼儿园格局,增加3套教学活动室(含卧室),扩充近100个学位供给。同时,为更好地发挥市示范性幼儿园的示范辐射作用,对幼儿园墙体、走廊、门窗等进行全面改造和修缮,配套完善场室设施设备和幼儿游戏配套设施,提升幼儿园办园条件。

据介绍,市第一幼儿园将充分利用操场四周打造集游戏、运动、探索、体验于一体的游戏场所,在操场一角设置沙水游戏区、山坡钻爬区、S形车道,打通操场和走廊高度差步级,设置斜坡,让幼儿可以骑车,进行体验和挑战自我;同时,巧妙地在弯道处种植树木,既可遮阳,又可让幼儿在自然树丛下游戏、玩耍,亲近自然。在风雨操场两边,设置多层次的平台游戏区和科学探索区。

特别值得一提的是,市第一幼儿园将努力突破空间限制的瓶颈,全力挖掘每一处可能利用的空间,遵循幼儿的天性,创设符合幼儿年龄特征的环境,如楼梯下攀玩区、后走廊生态游戏区等,营造幼儿乐于体验、自然探索的氛围,从而促进幼儿健康快乐、自然成长。

建立全新课程体系

市第一幼儿园将依托全新的环境,做深做细原有的课程体系,让孩子的童年充满幸福的阳光。

“按照计划,到秋季开学时幼儿园就会实现‘大变身’,户外体智能综合游戏活动这个课程就能实施起来了。届时,幼儿就能在户外有趣的游戏设施设备中自主游戏,在体验探索中学会体育技能,增强体育精神,综合锻炼幼儿攀登、钻爬、平衡等多种能力,形成自主、团结、互助、勇气等良好品质。”刘晓芝介绍,幼儿园还将继续开展自主化、个性化的区域游戏活动,进一步探索幼儿园游戏课程化,利用好幼儿园的每一处环境,让幼儿充分体验、探索、游戏,让儿童在游戏中成长。

随着扩容提质工程前期准备工作的顺利开展,市第一幼儿园的新理念、新环境、新课程即将付诸实践。该园将进一步提升教研氛围,提炼优质教学活动,发挥示范带动作用,做好辐射帮扶,助推我市幼教事业更上一个新台阶。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到