哈市中考试题评析|数学:试题源于教材 体现数学的应用性

东北网6月26日讯(记者 杨帆)26日,2021年哈尔滨中考数学科目考试结束,记者采访到松雷中学初四数学组教师,就今年的数学试卷给出相关的分析与解读。据介绍,2021年中考数学试题题量与2020年相当,试题内容覆盖全面,试题注重对学生能力的考查,综合考察了学生的阅读能力、审题能力、分析问题能力、计算能力、作图能力、推理能力及逻辑思维能力。

试题注重基础,体现数学能力,稳中求变,平稳中透着创新。试题源于教材的基础知识、基本的几何图形,对学生来说非常熟悉。从整套试卷来看,难易程度的合理搭配,突出了7:2:1这一难度系数比,能考出考生的真实思维能力和解题的严谨性。从试卷考查内容上看,涵盖了数学《课程标准》所要求的主要知识点,并且对初中数学的主要内容:数与代数、空间与图形、统计与概率、课题学习都做了相应的考查,分值的分配也非常合理。

考查“双基”的大部分试题可以在课本上找到原形,试题从多角度考查了初中数学的重点知识,对学生的数学学习方式和教师的教学方向的改进有着积极的指导作用。从而也说明一点,广大学子只要紧扣教材,跟着老师就一定能取得优异的成绩。

同时,试题体现数学的应用性和实用性,突出开放性和探究性,注重对学生的能力考查,也充分的体现了试题对人才的选拔功能。应用类问题以学生熟悉的日常生活为背景,如第23题是实际生活中的统计,第25题是和实际生活紧密相关的应用题,能更好地帮助学生体会数学来源于生活,并培养学生用数学知识解决生活实际问题的意识。

试卷第10题的设计以一次函数实际问题为背景,题目难度不大,大多数孩子能够应对;第20题以矩形为背景,结合全等三角形,等边三角形,三角函数等知识解决问题。知识考察的比较全面但难度不大,学生可以多角度选择突破口来完成。24题以正方形为背景,考察学生四边形及全等的相关知识,利用教材中的练习题为基本图形,难度适中,学生答得比较好。

本套试卷的试题蕴含着丰富的解题思想方法(如:数形结合思想,转化思想,方程与函数思想,分类讨论思想等),涉及初中数学多方面的重点知识,综合性强,为考生提供了相当大的探究空间,较好地考查了各层次学生的数学思维水平,使考生分析问题的基本功和解决问题的灵活性得到充分的发挥。

试卷中的26题第3问难度适中,但也有一定区分度,解题方法比较灵活,学生可以通过构造“M”型,等腰对称,或者解三角函数解决问题。对于数学水平较好的学生也能够按照采分点得到相应的分数,可能有的考生在作解答题时,所使用的方法与答案的方法不一样,如果你的解法过程科学合理并得出正确,也能得到满分。

试卷中的27题以抛物线为背景,综合性考察学生函数、几何的综合运用,条件比较多,图形比较复杂,线条较多,层次感较强,学生需要根据条件逐一突破,进而解决问题。据学生反应,“图形比较熟悉,容易偷条件,难度大于2020年中考”,但对于数学水平较高的考生可以全部解决。

从不同的角度来看2021的中考数学试卷,本着“立足教材,扎根基础、关注能力”的原则,全方位考查了初中毕业生对初中数学的基础知识、基本技能和基本数学思想方法及基本过程的掌握和运用情况,命题者的精心创作,凸显了由知识立意到能力立意的转化,是一套成功试题的典范。

哈市中考试题评析|数学:试题源于教材 体现数学的应用性

哈尔滨市松雷中学初四数学备课组。

初四数学备课组介绍:哈尔滨市松雷中学初四数学备课组教师平均年龄39岁,立足主题研修与科学发展紧密联系,与学校思辨教学有机结合,在集体备课中做到“三个坚持”:坚持精心预设、有效引领、促进思辨,从学生视角出发,以情境教学为载体,让学生身临其境去感悟思考;坚持立足教材、鼓励质疑、疑中有变,通过活动设计让学生相互质疑、辨析、反思,使师生、生生间的互动更高效;坚持教为主导、长善救失、思辨有法,在教学中分散难点、减缓坡度,创造条件让学生乐于思维,善于表达。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到