做一名有教育情怀的校长|校长说

做一名有教育情怀的校长|校长说

作者 | 尹继瑞,朐山小学校长

一、有教育情怀的校长要有教育智慧

校长的教育智慧体现在先进的办学理念上。先进的办学理念是学校的灵魂,更是学校追求的核心品质,于校内是凝聚力,于校外是核心竞争力。校长要引领全体师生共同制定学校的发展愿景,让学校有灵魂。

校长的教育智慧体现在超前的发展规划上。校长要善于用规划引领发展、彰显特色、锻造品牌。学校发展规划的制订除了要切合本校实际,还要适当超前于本校现有的发展水平,始终与国家教育总目标保持高度一致。

校长的教育智慧体现在立德树人上。作为一名校长一定要时常思考:我们为什么培养人?培养什么样的人?怎样培养人?在回答这三个问题的实践中,校长给学生提供适合成长的课程,让学生在学习知识的同时学会辨别是非,在接受传统文化熏陶的同时学会明理崇德,培养学生正直、率真、善良、诚实的道德品质。校长要主动作为,通过提供丰富多彩的活动,引导学生把“人生第一粒扣子”扣结实,正直不偏、紧实不松、稳固不摇,让每一棵稚嫩的幼苗能够茁壮成长。

二、有教育情怀的校长要有人文情怀

校长人文情怀体现在合理化管理上。校长的管理应当使人悦服,而不是慑服。管理学校,制度量化不可或缺,但教育是育人的事业,可量化的只是冰山一角,更多的还是靠教师发挥自身主动性。教师的劳动成果也不一定能在当下就反映出来,这就要求校长从不同角度去发现教师才能,挖掘教师潜力。

校长的人文情怀体现在善于用人上。用人之道很简单,其实就是用其所长。校长和学生、教师是和合共生的关系,校长的发展离不开学生、教师和学校的发展。一个校长要敢于向教师提出高于现状的要求和目标,这才是真正尊重他们能力、尊重他们未来可能性的做法,也是对自己、对教师、对学校、对学生负责的做法。真正的尊重不是表面上的客气、融洽和相互恭维,而是惺惺相惜、相互鼓励、共同进取。

校长人文情怀物化于良好的教育教学关系上。作为校长,要学会放下身段,创造一种没有等级观念、师生和合、教师和睦的教学环境。时常虚心地向教师征询他们心底对自己的意见,要有诚心、胆量,敢于直面任何批评,不抱私心公正地评价教师们给校长的评语。要善于用辩证的、包容的眼光审视教师教育教学中出现的错误,采用正确的方式对教师进行批评和指正,给予教师以基本的尊重。同时,还要有反思精神,常常能够发现自己的不足,并及时自我批评,营造出校长与教师的良好关系,就一定能赢得学校发展的好未来。

三、有教育情怀的校长要有文化魅力

校长的文化魅力体现在博学多才。校长要博学多才,为全体师生提供思想上和观念上的启迪;要胸襟宽广,展现教育机智,有效地应对管理困境;要尊重人才,为教师提供施展才华的机会和空间;要思想睿智,以画龙点睛之势指点迷茫的教师和学生。

校长的文化魅力体现在善于学习。校长要带头读书,只有博览贯通才可形成自己的文化品格,统筹学校文化的宏观走向。要坚持参与青蓝工程、教师宣誓、教师社团等活动,扎实促进教师的专业发展,教师之间实现合作共赢,和谐共生,提升自身及教师们的业务水平,提振精气神。要充分发挥自身带动作用,每周参加语、数、英半天无课日,听评课、集体备课等校本教研活动,引领年轻教师发展,给骨干教师搭建平台,帮助他们早日成为名师,变单打独斗为抱团发展。

校长的文化魅力体现在课程领导力。校长应成为学校课程改革的引领者和课改文化的创建者,坚定地执行课程改革的政策,统筹构建课程体系,完善学校课改内容。发展学校课程文化,在于激发学生的潜能,培养学生的核心素养,引领学生掌握科学正确的学习方法,鼓励学生在教师的引导下进行自主学习,指引学生找到真正适合自身发展的正确方向。

校长的文化魅力体现在科研引领。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。可见,研究的魅力非同一般,校长可以从课例研修、论文撰写和课题研究等三个方面为教师专业发展提供帮助。聚焦课例研修,紧抓教师专业发展之点。鼓励论文撰写,激发教师专业发展之源。激励课题研究,拓宽教师专业发展之路。

一个面向世界、面向未来、面向现代化的校长,一个想干事、会干事、能干成事的校长,必须要有教育情怀。借这次研修班的东风,我将用自己的教育情怀感染教师,用教师的激情感染学生,校园就会充满浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气,我们的教育事业才能永葆生机活力。

— END —

来源 | 临朐县教体局

作者 | 尹继瑞,朐山小学校长

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到