教师招聘正值高峰期!8大岗位可选!考了教师资格证就能报!

2021上教师资格证考试圆满结束,各地的教师招聘正值高峰期,考上教师资格证之后的第一选择,毋庸置疑就是当老师。那么教师都有什么区别,有多少种,什么教师目前最紧缺最好考,你知道吗?

上半年的教师资格证考试结束,不少笔面合格的同学也在忙着认定拿证。拿到教师资格证后,能够选择什么教师职业?什么教师的需求更大?不同教师之间又有什么区别?

更多备考资讯

请持续关注我们

△教育部关于中小学幼儿园教师公开招聘工作文件

5月份教育部发布了关于部署中小学幼儿园教师公开招聘工作文件,文件中指出“深入实施特岗计划”、“重点加大幼儿园教师补充力度,加大力度补充普通高中紧缺学科教师”

△国务院常务会议内容

特岗教师的缺口,一直以来都是比较大的,前段时间在国务院常务会议上,李克强总理就指出要加强农村义务教育薄弱环节,重点放在教师上

教师招聘正值高峰期!8大岗位可选!考了教师资格证就能报!

△2020年第四季度全国最缺工职业排名

2020年人社部公布的全国最缺工100个职业中,幼儿教育教师就在其中。再结合前段时间出台的“三孩政策”,大家的聚焦点之一就是教育问题,二胎、三孩政策的落地,未来在幼儿园、中小学教师这一块的需求只会增加,对教资人来说无疑是个重要指向。

那么什么是特岗教师?教师岗位还有哪些职业选择?今天就和大家具体分享一下考了教师资格证后的八大职业选择。

一、编制教师

教资考编一条龙,基本上大部分人选择考教师资格证的目的是为了考教师编制。在编教师的编制属于全额拨款事业单位编制,享受事业单位工作待遇,基本上是长辈们口中仅次于公务员的铁饭碗。

编制教师的工资由基本工资、津补贴、职称工资等组成,工作稳定,五险一金齐全,一般按照最高比例缴纳,有正常的带薪寒暑假。但是相对来说,竞争压力比较大,限制条件比较多,要求也比较高,难度级别最大。

二、特岗教师

特岗教师是农村义务教育阶段学校教师特别设置的岗位计划,是中央实施的一项对于中西部地区农村义务教育的特殊政策,服务期3年。工资是由国家拨款和县财政补助组成,保险公积金由当地县财政承担,五险一金齐全,工资采用国家统一制度和标准。

特岗教师3年服务期内没有编制,服务期满可以按照规定办理编制,并且3年服务期是可以作为教龄和评职称的凭证。一般各地区教师岗位有空缺时,特岗教师也有一定的优势,聘期已满、考核合格的特岗教师会被优先聘用。即便3年期满后不选择继续留任,也有一定的政策鼓励,比如考公务员加分,可推荐免试攻读教育硕士。

缺点就是一般工作环境在乡村,如果能适应乡村环境,觉得考编难度太大,可以选择特岗教师。

三、三支一扶教师

三支一扶也就是大家所说的支教,这是国家考虑到农村师资配备不足,教师总体素质需要提高,鼓励优秀大学毕业生和城镇骨干教师到农村中小学任教的政策。

服务年限一般为2年,工作期间享受相应的补贴。服务期满且考核合格的话,部分地区可以在原岗位落实事业编,按事业单位公开招聘人员对待。服务期满后,报考事业单位或公务员享受一定的政策鼓励。

四、合同制教师

编制数量有限的情况下,有的地区会对聘用人员实行聘用合同制管理,通过教育局组织的统一教师招聘考试录用,与教育局签订聘用合同,工资由财政支付。

合同制教师与在编教师在福利待遇会有一定的差别,合同期满后,可选择是否续约。不过招聘岗位人数多,报考难度小,转正入编需要通过正式的考试。

如果没有考上教师编,可以选择先做合同制教师,积累教学经验的同时,也能准备考编。

五、代课教师

是由学校自行组织招聘,由学校自行发放工资的无编临时教师。一般是学校出现临时的教师短缺,又无法通过教师招聘的方式统一调配的情况下,学校就会招聘代课教师。

相对来说没有在编老师那么稳定,不过可以作为考编前的过渡选择。

六、民办教师

民办教师是指中小学不列入国家教员编制的教学人员,一般是指私立院校招聘的教师。虽然没有教师编制那么稳定,目前不少私立学校的发展也非常不错,薪资待遇并不低。

七、辅导机构教师

随着社会的发展,大家对教育的重视提高,不少课外辅导机构的发展规模非常大,这里也需要大量的教师进行教学工作。国家规定,辅导机构教师必须要有教师资格证,所以考上教资之后,也可以选择去辅导机构就业。

八、大学生服务西部计划

这是国家主导、财政拨款,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教学及教学管理工作。

大学生一般大三可以报考教师资格证,毕业就可以认定拿证。西部计划服务期较短,入选概率大,服务期满之后有很多优惠政策,对个人积累经验也是有所帮助的。能适应偏远地区的话,应届生们可以报考一下。

以上就是今天关于教师就业方向的分享,考上教师资格证并非只有考编一条出路,大家可以选择的方向还是挺多的。目前社会对于教师的需求和重视程度都在提升,未来的发展前景都是不错的。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到