我心依然向往高考 她改变了无数中国社会底层人的命运

作者莫开伟系中国知名财经作家

此时,全国正有上千万莘莘学子挥汗如雨地战斗在高考艰难的拼杀之中,这场考试太重要了,她既是每个考生接受国家选拔的最好机遇,也是检验自己十年寒窗肚子里到底学了多少东西的最有效的方式,更是决定自己人生前途命运的重大活动。相信,此时每个考生都会全神贯注地对待每一个考题,更不会放过哪怕自己仅仅知道的一点点知识,也会想方设法地答上去,尽量争取多获得1分,哪怕只是0.5分。

我心依然向往高考 她改变了无数中国社会底层人的命运

高考改变命运,也就是知识改变命运,虽然现在高校变成了产业教育,全部改变了过去高校的精英式教育,读了大学不一定能找到如愿的工作,但是如果不读大学就更加没有找到满意工作的可能,即便是回家当农民没有知识同样都不能做一个合格的农民。

中国的高考制度自1977年恢复开始到现在已进行了44个年头,43年以来改变了上亿中国底层社会公民的命运,尤其是上个世纪高考、当兵是改变底层中国公民命运的两条重要途径,尤其是高考更是改变人生命运的重要桥梁。我是一个山村农村出生的孩子,父母是农民,兄弟姐妹6个,集体时挣工分,家里人多劳动力少,年年是超支户,分得的粮食少,每年不够饭吃忍饥挨饿,都是饿着肚子长大的。这还在其次,问题最严重的是,当时又值中国文革后期,初中高中也几乎没学到什么知识,精力几乎都用到学校搞劳动去了。1979年7月我16岁高中毕业时参加高考,只考了158分,当年中专录取线185分,相距甚远。

当时不想向命运低头,不愿当一辈子的农民永远成为中国的二等公民,在农村户口与城镇户口具有巨大社会鸿沟的时代,所有农村青年都想跳出农民成为吃国家粮拥有城镇户口的人。

我父亲是一个有文化的人,当过大队会计,知道文化对于一个人的重要,我爷爷虽然文化不高,但他老人家特别重视小孩的教育,我父亲与三个个叔叔在当时都是高中毕业,在文革年代做到这一点不容易,如果不是成分论与社会关系论害了他们,估计我爸与我二个叔叔(一个叔叔是公办老师)都不会窝在农村老家当农民。

我心依然向往高考 她改变了无数中国社会底层人的命运

于是我爷爷(我奶奶当时已病故)将自己多年珍藏的私房钱(我姑姑她们经常给他老人家的钱)拿出了三百元给我爸爸说小孩子想复读继续高考,就支持他继续复读高考(那个时候复读一年的学费约90元)。1980年第二次进场考场,由于偏科数学成绩不好,那年高考只考了205分,也没有达到中专最低录取线。1981年继续复读,当年高考只考了221分,也没有达到高考录取分数线;1982年继续复读迎战高考,当年高考成绩是235分,达到了当地一所师范学校的录取分数线,不知道什么原因没有被录取。1983年又继续复读,当年高考成绩同样不理想,具体多少分我现在记不太准确了,离当年中专录取分数线差12分。屡考屡败,屡败屡战,我始终没有打退堂鼓,这就是我对一件事的执着态度。

一个偶然的机会,我三爷爷的招郞上门姑父对我说,你的成绩不错,为何每次考试老是考不好,我说我也不知道什么原因。他对我说要不换个地方将户口转到邻近的少数民族县去高考,通过这个姑父与少数民族县一位朋友的关系,将户口迁移到了那个县(这个县是我所在省的一个少数民族州下面的一个县,高考录取线比我们这里一般要低20分左右)。1984年高考,我考了456分,达到了当时部属中专湖南银行学校录取分数线并被录取到该校农村金融专业。之后毕业被分配到了本县农业银行工作,然后人民银行工作,再到现在银保监会系统工作。

每每想到这里,我心里一直在默默地感激我的父亲与我的祖父,如果没有两位老人对我的鼓励与支持,可能就没有我今天的人生境遇。遗憾的是,他们没有享到我的一点福,我父亲1991年6月患肠癌当时因为家里经济困难(三个弟弟都在读书),几乎没有治疗就离开了我们,我爷爷1998年8月离开了我们,他老人家当时比我父亲过得好一点,那时我们的经济条件都有了不同程度的改变,每次回家都要给他老人家带去不少东西,也要送些钱。也接他老人家到我所工作的市里住了几晚。虽然我生在农村是不幸运的,出生没有选择,但我碰到的父亲与爷爷却是我人生的最大鼓励者、推动者与知遇者(每一年的复读,我爷爷都会拿出不少钱支助我,自己舍不得花,每每想到这我止不住地眼泪往外流),他们成就了我最幸运的人生,我是幸福的,愿两位老人在天堂快乐!

我心依然向往高考 她改变了无数中国社会底层人的命运

与我一样,通过高考改变人生命运,从中国社会底层跃升到社会中层甚至社会上层的大有人在,我们应该感谢邓小平爷爷,他老人家恢复了高考制度,没有中国高考制度的恢复,永远实行推荐上高校的工农兵大学制度,我乃至亿万中国社会底层公民将没有任何改变命运的机会,也更无力突破中国社会固有的社会阶层。

第44个年头的高考正在进行,希望今年参加高考的每位学子在考试中认真细致,考出好成绩,交出人生最满意的答卷,让我们每个人都成为命运的宠儿!

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到