高考结束后 这些诈骗“套路”要当心

高考成绩即将公布,考生们准备填报志愿了。这时候,一些诈骗分子就打着各种幌子,引诱学生和家长上当,考生和家长要怎么防范呢?

诈骗套路一:贩卖大学“内部指标”

不法分子往往利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策实施诈骗。有的声称不用看分数,只要花钱就能搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,收取所谓的高额“定向费”。

诈骗套路二:小心助学金诈骗套路

此类诈骗,骗子自称是教育局工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放助学金、奖学金,不领就要过期了,然后骗子指挥受害人进行转账。

徐州市反通讯网络诈骗中心中队长刘国栋表示,考生和家长要主动与当地教育部门或者学校联系求证,不要随意地透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、 不相信、不理睬。

高考结束后 这些诈骗“套路”要当心

诈骗套路三:出国留学套路多

徐州市反通讯网络诈骗中心中队长刘国栋表示,如果选择个人申请出国留学,要和国外的大学实时保持联系。如果选择留学机构,要选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、 经营状态佳的留学中介。在缴纳中介费用的时候,一定要谨慎看清合同,不要被机构所谓的优惠折扣冲昏头脑。

诈骗套路四:警惕假高招会

考生在参加志愿填报指导咨询活动时,一定要认清主办机构,学校会有专门的通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

高考结束后 这些诈骗“套路”要当心

徐州警方提醒考生,志愿填报所有的重要信息和登录密码等资料绝对不能泄露,以防发生高考志愿被他人恶意篡改事件。有任何疑问一定要多核实,可拨打110、96110或到就近的派出所咨询。

徐视融媒记者:李惠 周世唯(实习)

编辑:汤倩 戚蓓宁

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到