“21世纪杯”让选手找到努力的方向

“21世纪杯”让选手找到努力的方向

比赛现场

6月20日,第19届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛暨中铁国际生态城贵州总决赛高中组决赛落下帷幕,经过层层选拔,从复选中脱颖而出的选手聚焦主题 “CPC, I have something to say to you”(“我想对党说”)进行已备演讲、即席演讲和现场问答三个部分完成今天的冠军争夺战,并代表贵州参加全国总决赛。

在建党100周年之际,选手们的精彩演讲让现场观众和评委更好地回顾和重温党的历史。有的从历史发展角度出发,回顾党如何在艰难险阻中带领广大人民取得一个又一个的胜利;有的讲述党在中国经济发展中砥砺奋进,使中国一跃成为世界第二大经济体;有的则在演讲中歌颂了党在脱贫攻坚、环境治理和科技发展等方面取得的优异成绩。

7号选手杨佳静的家乡在黔南州惠水县,通过努力学习考到了贵阳实验三中。她感激中国共产党的领导作用,脱贫攻坚和乡村振兴等举措让贫富差距日渐缩小。“因为求学的原因往返于家乡和省会城市,我对种种变化感触颇深。教育资源平衡化让我有机会站上今天这个舞台,通过和优秀学子同台竞技发现自己有哪些不足之处,今后要朝哪个方向努力。”

“21世纪杯”让选手找到努力的方向

评委问答

杨佳静是第一次参加英语类演讲比赛,她说现场问答环节评委的鼓励给了她莫大信心。“决赛新增了即席演讲,我们在上场前20分钟才能抽取题目并准备。本来我是很忐忑的,等到真正站上台,评委们眼中的认可还有温和的交谈让我瞬间就自信起来。”

罗朝丽是北师大贵阳附中一名英语教师,她带队4名学生来到决赛现场。“从比赛落地贵州开始我就带着学生参加,感谢‘21世纪杯’给了贵州学子一个展示与进步的平台,让他们能够通过结合时事的演讲了解中国最新动向,成长为对祖国有用的人才。比赛也为未来更多人传播中国文化,深掘文化内涵,讲好中国共产党的故事打下坚实基础。”

“21世纪杯”让选手找到努力的方向

合影留恋

赛事评委Chris表示,选手们准备充分、台风稳健、发挥出色。“水平都很高,对于我们提出的问题能够理解并作出回答。但在已备演讲环节有个小小建议,一定要切题。许多选手的演讲内容准备得很充分,讲明白了党的历史党的成绩,但既然主题是‘我想对党说’,那么说的这部分信息就一定要传达出来。”

兴义八中的张华兰是本次带队老师之一,她表示,“比赛的即席演讲和问答非常考验选手的英语综合素养,这次比赛我最大的收获就是以后的教学中应该要多鼓励学生开口,多思考,也要让学生多参加这样的活动,开拓视野。”

据了解,中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲大会作为每年五月在英国伦敦举行的国际公共演讲比赛(IPSC)的中国区唯一选拔赛,优胜选手将代表中国在国际舞台上展示我国青少年学子的风貌,讲述中国故事。(中国日报贵州记者站)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到