避坑指南——高考完了之后专业选择大坑

大家好,我是已经颓了6天的四眼观察,还是那个不会说话但是很爱说话的小可爱。

前两天的高考结束,相信许多年轻人们都考到了自己理想的成绩,但是不要高兴的太早,过了很久很久,你会恍然发现,这并不是自由的开始,而是自由的结束。

首先,你面临的第一项社会毒打就是选择专业,届时你会拿着厚厚的一本报考志愿指南,然后看着上面五光十色的专业充满新鲜感的翻来覆去,幻想着以后会成为什么样的人。

避坑指南——高考完了之后专业选择大坑

在这里我说的可能难听了一点,希望各位不要专业抱有幻想,觉得自己选择了计算机就能成为乔布斯、比尔盖茨;选择了金融专业就能成为巴菲特、索罗斯;选择了表演自己就能成为明星偶像。

很有可能,你以后选择的专业和你从事的职业什么关系都没有,不要对专业和自己盲目的自信,这种自信来自于你对这个专业的无知。

在这里,我需要讲的是,如果你实在不知道怎么选专业,这里能给你提供两个思路,帮助你避开90%的大坑。

避坑指南——高考完了之后专业选择大坑

首先我们明确一下,为什么要上大学和选专业?

其实现如今社会中的大学和公司,都是工业革命时期的产物,大学和古时候的私塾本质区别就在于,大学是为现代社会、为公司培养、提供劳动力所产生的机构,而私塾是为了统治阶级培养预备工具的机构。

所以,古时候上私塾核心是为了做官,考取功名、提升社会地位,现如今考大学,是为了发展,就业和赚钱。

这是对大部分普通人而言的核心诉求!

我不排除有些富二代和家境优越者选择哲学和艺术,因为他们不需要为五斗米折腰,所以自然不用考虑就业、赚钱和发展。

围绕发展、就业和赚钱这个核心诉求,我建议,大学专业,如果你想要自己发展,进私企,谋高薪,选择城市优先,选择专业其次

为什么?随便找个大学生问一问都能知道,在本科期间,基本上大一、大二都是基础课,大三会有专业课但是学的不深,都是皮毛,大四忙于课设和实习。

说句非常实际的,基本上本科四年你学的内容只和大三一年有关,大四就需要你了解和实施,放眼整个行业而言,本科生学的都不深,这对于公司而言也是个公开的秘密,要是大家对这方面有兴趣的话,我们也可以聊聊应届生招聘。

所以你到了四年以后的择业时期,公司都默许你本科阶段的学习效果不理想,一定要利用这点,不要觉得自己什么都不会就不去应聘,肯定是能往好的公司走就往好的公司走,而好的公司,基本上都是在大城市,所以能去一线就不要去二线,能去省会就不要去地方。

这也就是为什么我认为如果你选择自己发展,进私企谋高薪,选择城市比具体专业更有效,大部分人选择专业都要为四年后的毕业做准备。(不要觉得悲伤,这只是刚刚开始,如果你以后在私企工作,入职的时候就需要考虑从这家公司离职。)

避坑指南——高考完了之后专业选择大坑

而如果你选择以后考公务员和事业编,围绕家庭因素和专业对口很重要。

如果你家庭当中,父母或者是亲戚从事某方面工作,不妨考虑定向选择专业,这样有助于你以后毕业考取相应的岗位。

因为和同类人比起来,你个人在家庭环境下,对这个行业和岗位就具备天生的理解力

举个例子,我父亲是铁路上的职工,哪怕我没有看过铁路相关专业的任何一本书,我也知道工务段、车务段、机务段、水电段是什么意思,我也了解客运和货运有哪些区别,我也清楚铁路的三纵四横指的什么,这些东西都是我父亲潜移默化的传给我的,我认为这些东西算是常识,但是这就是这个行业很高频的专业知识。

而且,如果你选择了这个专业,往后你父母会成为你的助力,可能你会说我父母只是普通的员工,位卑言轻,没办法给我走后门。

如果你的父母有一定话语权肯定会给你在本专业提供大的助力,但是如果父母是普通职工的话,也能提供不少隐形资源。

比如,你面试事业编和公务员的时候,家庭成分和专业的对口,更能让你受到考官的青睐,因为有些机构和单位具备特殊性,不求有功但求无过,能够招一个有底子的人是很保险的行为,而你父母对你潜移默化的影响就是底子,并且你入职后,有些行业的潜规则,上级领导不方便教你的,你父母也会代教,这就是家庭环境带来的安全考量。

还有,你入职后父母也能在专业上提供一些帮助,最起码能够帮你进行专业扫盲,这当中就包括上述提到的潜规则。不要小看自己的父母,他们在这个行业岗位上工作了半辈子,这个岗位积攒的经验、人脉和专业知识是不可估量的,最重要的一点是,这种积攒的隐形财富交给你,是不报有任何利益关系的,换句话说是最可信的,最安全的。

所以这就是我为大家提到的两点建议,如果你实在不知道到如何报考专业,不妨来考量一下。

感谢大家的支持,我们下期见。

创作不易,您的点赞、转发是对我最大的恩赐。

如果你喜欢这篇文章

不妨去主页看看,更多有趣的观点,这是一个有趣的灵魂!

避坑指南——高考完了之后专业选择大坑

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到