宁夏旅游学校课程入选教育部课程思政示范项目

6月10日,教育部公布了全国课程思政示范项目名单,确定了课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个,宁夏仅有4所学校思政示范课程和名师团队榜上有名。宁夏旅游学校《导游实务》入围职业院校课程思政示范课程,成员入选全国课程思政教学名师团队。该入选项目为全国唯一一门中职院校旅游类专业课程,也是宁夏全区唯一一所职业院校入选项目。

宁夏旅游学校课程入选教育部课程思政示范项目

《导游实务》在庆祝建党一百周年的历史性时刻,以旅游服务与管理专业开展试点,结合宁夏区情、学生实际以及课程特点,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,以政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等为重点,深入挖掘课程思政内容供给,不断筑牢中华民族共同体意识,构建包括中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育为一体的“红石榴”课程思政课堂教学体系。2020年12月,该课程入选“全国旅游职业院校课程思政展示活动”“示范案例”,并在全网展播。在此基础上,今年4月,由自治区教育厅和全国旅游职业教育教学指导委员会推荐,《导游实务》课程成功申报并入选了教育部课程思政示范课程,由来自院校、行业、企业人员组成的教师团队成员被认定为课程思政教学名师。

宁夏旅游学校课程入选教育部课程思政示范项目

加强学生思想政治教育和品德教育一直是学校推进教育教学改革工作的重要抓手,课程思政教学改革也逐步从试点探索向全面推进转型。今年5月,《全国导游基础知识·红色旅游》入选全国旅游职业教育教学指导委员会“学党史 迎百年”课程思政展示活动旅游类课程名单,教改成果再一次得到了学界与业界的广泛赞同和一致好评。

近年来,宁夏旅游学校不断强化育人过程,稳步提高育人成效,逐步形成以学生技能比赛、教师教学能力比赛、校企深度融合、课程建设和教学改革项目“四位一体”的优质校发展模式,大力弘扬劳动光荣、技能立身、品德立命、创造伟大的新风尚,激励广大师生走技能成才、技能报国之路。

当前,全国职业教育战线掀起学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热潮,宁夏旅游学校将继续坚定培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本立场,充分总结本次课改经验,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,持续深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,助力宁夏文化旅游职业教育高质量发展。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到