费县东蒙镇中心小学关于落实"五项管理"工作致家长的一封信

亲爱的家长朋友:

您好!

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据教育部关于加强对中小学生“五项管理”(手机、睡眠、读物、作业、体质健康)的相关要求,结合我校实际,现将《费县东蒙镇中心小学关于落实“五项管理”工作致家长的一封信》推送给您。让我们履行好学校和家长的责任,家校携手,共同促进孩子身心健康成长。

1

手机管理

1.孩子不带手机进入校园。

2.在校期间,如家长要与孩子联系,可通过班主任进行沟通。

3.家长应以身作则,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

睡眠管理

1.学校每天7:40预备,家长原则上不早于7:30将孩子送到学校。

2.家长要了解科学睡眠知识,重视睡眠管理,原则上晚上休息时间小学生不晚于21:30,确保孩子每天睡眠时间达到10小时。

3.家长尽可能营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝,不熬夜,养成良好睡眠习惯。

4.教师每天关注学生的精神状态,及时与家长沟通。

读物管理

1.加强学生读物管理,严格清理有低俗、消极内容的读物。凡未经主管教育行政部门批准的各类捐赠图书,一律禁止进入校园。经批准同意进入校园的各类捐赠图书,学校要严格审核把关,努力营造良好读书氛围。

2.严格落实教材、教辅管理有关规定,坚持在国家和市定目录内选用教材和教辅,校本课程原则上不编写出版教材。坚持“一科一辅”“自愿征订”原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅,不得进入学校宣传、推荐、推销或免费发放任何教辅。教辅征订必须以《临沂市中小学教辅材料推荐选用目录》为依据,不得夹带征订目录范围之外的教辅。应通过“山东省中小学教材和教辅征订系统”组织征订,不得统一组织学生使用任何第三方单位的 APP 类软件、网站等征订教辅。

3.严格落实中小学教辅征订管理“三公开、两承诺、一监督”制度(“三公开”,即通过门户网站等多种途径公开省级评议通过目录、市级推荐结果及学校教辅材料选用结果,学校应在公示栏等显著位置公示所代购的教辅材料版本、数量和价格等信息;“两承诺”,即学校校长和所有任课教师承诺不在学校选用目录之外推荐教辅材料;“一监督”,即发挥责任督学的作用,将教辅材料使用情况作为责任督学挂牌督导内容,强化工作监督)。

作业管理

1.科学设计作业,按照学生实际和学习内容,设计系统性、多样性、趣味性的书面作业、实践性作业和探究性作业,积极探索设计跨学科综合性作业。

2.鼓励通过集体研究开展作业设计活动,建设作业资源库,杜绝作业布置的随意性。不准把各种练习册、复习资料不加选择地作为作业使用。

3.作业应当堂布置,严禁完全依托 QQ 群、微信群、校讯通、钉钉等应用程序布置作业,需书写的家庭作业不得要求学生在电子设备上完成。

4.严禁布置重复性和惩罚性作业,严禁给家长布置作业。

5.建立学生作业统筹和公示制度,加强学科组、年级组作业统筹,调控学生作业时间。教师对书面作业全批全改,严禁要求家长评改作业。

体质健康管理

1.严格按照国家体育与健康课程标准,开足开齐体育课,严禁削减、挤占体育课,引导学生科学锻炼,掌握健康知识,课间引导学生出教室活动,保护学生视力健康。

2.每年至少举办 1 次学生运动会或体育节,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于 1 小时,确保学生达到体质健康合格标准,掌握1 至 3 项运动技能。

3.以校园足球、篮球、排球等集体项目和田径、体操等基础项目为突破口,逐步形成“一校一品”、“一校多品”教学模式,打造校园体育文化品牌。

4.建立学生体质健康监测年度抽查制度,并公布抽查结果,作为对学校年度考核依据。

家长朋友们,让我们一起携手,助力孩子身心健康成长!

费县东蒙镇中心小学关于落实"五项管理"工作致家长的一封信

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到