【媒体聚焦】人民日报:学生职业能力怎么测?这个广东职教特等奖项目有绝活

作为广东2021年职业教育活动周的一项重要内容,“学生职业能力评测”现场展示5月26日亮相佛山市顺德区中等专业学校。由广东省教育研究院李海东教授主持的2019年省职业教育特等奖教学成果《“行业主导 以岗定标 比对量才”的中职学生职业能力评测研究与实践》,推动了职业院校深化行业企业主导的第三方考核评价模式改革。

【媒体聚焦】人民日报:学生职业能力怎么测?这个广东职教特等奖项目有绝活

活动运用这一教学成果的评测方法“曹冲称象”“比对量才”,开展数控技术应用专业、汽车运用与维修专业、高星级饭店运营与管理专业等3场中职学生职业能力评测。专家们远程观看,就学生表现进行即时点评。活动通过多个网络平台面向公众直播,共约71.65万人次一起观摩这一职业教育人才评价的创新探索。

【媒体聚焦】人民日报:学生职业能力怎么测?这个广东职教特等奖项目有绝活

活动还以主题沙龙形式,把政校行企研的代表请进直播间,为顺德职业教育把脉、支招。

带着职业教育如何办好、如何评好的命题,从2013年开始,广东省教育研究院和佛山市顺德区教育局以及有关学校和行业协会,就以职业教育“管办评分离”改革为切入口,充分发挥市场作用,探索“曹冲称象”式的中职学校学生职业能力评测之路。由行业协会来主导职业学校的学生能力评测工作,坚持谁用人、谁评测,让市场说话;以岗定标,不但要看学校教什么知识,更要看企业岗位需要什么能力,参照岗位能力确定评测标准;比对量才,用企业员工的评测结果来衡量学生的岗位能力和职业素养,最终实现对学生进入人力资源市场的薪酬评定。

至今,“行业主导 以岗定标 比对量才”的中职学校学生职业能力评测工作已在广东80多个专业中推广开来,也得到其他13个省(市、自治区)近20所职业院校的热情参与。实践证明,“比对量才”犹如职教棋局的“一子落,满盘活”,促进政府职能转变,推动“管办评分离”;倒逼学校教学内容、方法和评价全面改革;节省企业在精准招工和新员工岗前培训的高昂成本;推动行业协会在人才服务领域的成长成熟,使行业协会尝到了协同育人的甜头;为校企合作制度化建设奠定标准化的基础;为技能人才难评难测提供有效解决方案,为建立与薪酬制度挂钩的人才认证体系探明了新路。

来源:人民日报

编辑:广东君

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到