教育学生正确对待获得和拥有,不仅体现在金钱上,也体现在荣誉上

科技教育的一时之快,对学生人格的伤害不知要花多少的代价才能把它拉回来,教育学生正确对待“获得”和“拥有”,不仅体现在金钱上,也体现在对待荣誉上。

金钱教育的本质是教学生如何正确对待“获得”和“拥有”。罗伯特在《富爸爸穷爸爸》一书中,总结了没有金钱意识的孩子长大后会碰到的四个问题:一是没有节制消费意识;二是没有需求排序意识;三是没有投资意识;四是没有危险意识。

教育学生正确对待获得和拥有,不仅体现在金钱上,也体现在荣誉上

前不久,有一位初中一年级的学生就因为缺少金钱意识,偷花了家里7000元钱,受到了父亲的“皮肉之苦”。这名学生因为不懂得如何获得金钱,否则他就不会“偷”;他更不懂得如何拥有金钱,所以才会无节制地消费,毕竟7000元不是小数目。

美国摩根财团的创始人老摩根,对子女的要求非常严格,规定孩子每月的零花钱必须通过干家务活来获得,于是每个孩子都抢着干活。老摩根当然不是吝啬,他是要让孩子通过劳动明白,天上不会掉馅饼,每一分钱都来之不易。而知名富商洛克菲勒家族的家训是:“把你所有的钱当做辛苦钱。”我们只有先学会珍惜金钱,才会懂得正确花钱,买合适的、值得的,而不是胡乱挥霍。

教育学生正确对待获得和拥有,不仅体现在金钱上,也体现在荣誉上

儿童心理学家指出,孩子在童年时期建立金钱观念,将得益一辈子。“只有先付出才会有回报,靠努力和劳动所得”,这是不论贫富都应尊重和珍惜的正确的金钱观念。一个有着正确金钱观的孩子,长大之后才能禁得住各种诱惑,不会被金钱蒙住心智,能挣钱会花钱,才懂得“君子爱财取之有道”的道理。

在科技教育中,由于种种原因,导致科技教育的教学内容落不到实,个别学校便睁一只眼闭一只眼,由科技辅导老师想出创意方案制作发明作品,然后安排学生冒名顶替去参加创新类比赛。

正确对待“获得”和“拥有”,“只有先付出才会有回报,靠努力和劳动所得”是人格的重要组成部分。我们不仅在金钱上要教育学生正确对待“获得”和“拥有”,“先付出才有回报,靠努力和劳动所得”,而且在对待个人荣誉上也应该教育学生正确对待“获得”和“拥有”,“先付出才有回报,靠努力和劳动所得”,这是健康人格的重要组成部分。

教育学生正确对待获得和拥有,不仅体现在金钱上,也体现在荣誉上

科技辅导老师把自己的发明作品交给学生冒名顶替去参加创新类比赛,逞一时之快,发明作品等级奖和优秀辅导教师奖是拿回来了,学校、辅导老师、参赛学生都高兴。可是我们想过没有?暗地里学生在对待“获得”和“拥有”,“付出与回报”观念上的混淆,对健康人格的损害有多大?也许,这就是今后他为了追求经济利益,追求荣誉,追求创造新事物,使自身以外的一切有所成就而不顾科学规律、法律法规,弄虚作假而身陷囹圄打下的初步基础。到那时,作为老师,你面对自己曾经优秀的学生?我们要花多少的代价才能把他从不健康的人格方面拉回来?

这样的发明作品等级奖和优秀辅导教师奖,真的值得吗?

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到